Чем можно заменить духовку Описание
Ростер Является уменьшенным вариантом духового шкафа, который пригодится на кухне небольших размеров.

Для выпечки, приготовления жаркого, разморозки продуктов ростер идеально подходит. Он может выполнять практически все те же функции, что и духовка.

СВЧ Самый распространенный вариант для замены – это микроволновая печь. Сегодня ее можно встретить в квартире у каждого человека.

Этот прибор позволяет экономить время, занимает небольшое количество места и может использоваться не только для разогрева пищи, но и для ее приготовления.

Хлебопечка Если духовка используется только для выпечки, то заменить ее может хлебопечка. Это более удобный прибор, который может самостоятельно замешивать вложенные в него ингредиенты. Пароварка Удачный выбор для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Прибор готовит блюда на пару, благодаря чему в продуктах сохраняется больше витаминов, полезных веществ, нежели при термической обработке в духовой печи.

Аэрогриль Этот прибор может легко заменить собой:
  • микроволновку;
  • духовку;
  • пароварку;
  • гриль;
  • фритюрницу;
  • коптильню.

Процесс приготовления происходит под действием нагретого вентилятором воздуха.

Мультиварка Самый популярный на современном рынке прибор, позволяющий готовить все что угодно.

Мультиварку можно смело использовать вместо духовки для выпечки, запекания, тушения. Она готовит самостоятельно, практически не требуя стороннего вмешательства.

Довольно часто в квартире, а именно на кухне очень мало места, поэтому необходимо тщательно планировать пространство и жертвовать некоторой кухонной утварью, приборами. Бывает, что приходится искать варианты, чем можно заменить духовку, поскольку ее негде разместить.

Сегодня, на современном рынке можно найти множество приборов, которые с легкостью заменят духовку не только для выпечки, но и приготовления других блюд. Необходимо лишь рассмотреть каждый вариант и подобрать для себя наиболее подходящий.

Ростер

Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Хлебопечка

Идеальный вариант, если духовка нужна исключительно для выпечки. Прибор справляется не только с выпечкой, он еще может самостоятельно приготовить тесто.

Использовать хлебопечку можно для приготовления абсолютно любой выпечки, к тому же этот прибор может готовить кашу, желе, варенье.

Пароварка

Идеальный вариант для приготовления здоровой пищи. В нее можно закладывать разную еду и одновременно ее готовить. На верхние ярусы лучше положить овощи, а снизу мясо или рыбу. Выбирать можно модели с независимыми друг от друга емкостями, которые предотвращают перемешивание запахов.

Читайте также:  Снятие акпп хендай акцент

Аэрогриль

Готовит пищу при помощи нагреваемого вентилятором горячего воздуха. В данном приборе существует три уровня противней, однако, если готовить одновременно разные продукты, могут смешиваться их запахи, что негативно скажется на блюде.

Лучше готовить каждое блюдо отдельно. Чем больше скоростных режимов у вентилятора, тем большее количество рецептов может приготовить аэрогриль.

Мультиварка

Сегодня, наверное, мало кто не слышал о таком приборе. Он может не только духовку, но и другую кухонную утварь заменить.

Мультиварка легко справляется с рецептами любой сложности. Она подходит не только вместо духовки, в ней легко приготовить суп, кашу. Можно сказать – мультиварка сочетает в себе все функции вышеперечисленных приборов.

Если нужно найти чем можно заменить духовку, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый из них имеет свои особенности и отлично справляется со своим предназначением. Их можно использовать не только для запекания, выпечки, но и для приготовления других блюд.

М.Вкус

Ушли в прошлое времена, когда любая кухня комплектовалась набором стандартной бытовой техники: плитой с обязательным духовым шкафом и холодильником. Во-первых, выбор техники стал значительно больше, во-вторых, и дизайнеры, и её производители приветствуют индивидуальный подход: каждая хозяйка может выбрать технику с теми функциями, которые нужны именно ей.

Так, можно обойтись без громоздкой духовки: с её функциями вполне справятся более компактные приборы, часть из них к тому же является многофункциональной.

Этот незаменимый прибор возьмёт на себя функции тушения и запекания. В нём легко приготовить плов, буженину, овощное соте, а функция «Выпечка» позволяет мультиварке, например модели T efal Multocook&Grain RK900132 , заменить духовку в арсенале любителей пирогов и запеканок. Мучные изделия получаются воздушными и хорошо пропечёнными за счёт трёхстороннего подогрева, который даёт эффект русской печи.

Духовка в миниатюре – прибор обеспечивает термическую обработку продуктов путём воздействия на них горячего воздуха, который проникает во все слои: в мини-печи можно запекать, выпекать, размораживать. Благодаря своему размеру мини-печь, например Convection OX485832 , подходит для небольших кухонь или использования на даче.

Этот прекрасный прибор, возродивший домашнее хлебопечение, можно использовать не только для замешивания любых видов теста и выпекания хлеба, но и для приготовления домашних джемов и варки фруктов в сиропе. Если модель оснащена диспенсером для ингредиентов, как, например, в Moulinex OW251E32 , – то результат приготовления хлеба будет стабильным. Просто заложите в диспенсер подготовленные ингредиенты – прибор добавит их в тесто в нужное время в необходимом количестве.

Приготовление пищи в аэрогриле происходит с помощью горячего воздуха, который равномерно воздействует на продукты. Аэрогрили прекрасно справляются с запеканием мяса и рыбы, приготовлением пиццы и пирогов, сушкой грибов и фруктов. Аэрогриль позволяет раздельно устанавливать температуру верхнего и нижнего нагревательного элемента, благодаря чему в нём одинаково хорошо получается мясо с хрустящей корочкой и нежная творожная запеканка.

Если на кухне слишком тесно, можно обойтись и без духовки. Печь пироги, сушить грибы-ягоды, готовить мясо на гриле и овощи на пару умеют и другие приборы, зачастую более компактные и мобильные.

Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?

Читайте также:  Как слить бензин с

В таких случаях вместо стандартного духового шкафа можно приобрести более компактный прибор, выбрав подходящего «заместителя» с оглядкой на вкусы семьи. Любителям выпечки подойдут ростеры и хлебопечки, сторонникам здорового образа жизни – пароварки, гурманам – микроволновки и аэрогрили. Большинство из этих приборов не нужно встраивать, поэтому их всегда можно убрать с глаз долой, прихватить с собой на дачу и даже в путешествие.

Ростер

Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.

ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), человек вполне достаточно.

Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.

Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь. Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд. Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).

Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.

Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.

Размер микроволновки тоже имеет значение. Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция. В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.

Хлебопечка

Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.

Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.

Читайте также:  Перетяжка автомобильных сидений своими руками

Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплый хлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этом выбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, с орехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов, которая прилагается к хлебопечке.

Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.

Пароварка

Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.

Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу. Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок. Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.

Аэрогриль

Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.

В этом приборе можно прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.

Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.

Мультиварка

Эта не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.

Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный. Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.

В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector