Для чего скупают рога лося и оленя

В последнее время в интернете образовался актуальный вопрос: зачем скупают рога лося? В некоторых странах высушенные наросты диких животных скупают за тысячу долларов. В России за пару предлагают более 300 долларов. При такой высокой стоимости некоторые бизнесмены решили обогатиться перепродажей товара за границу. Браконьерство идёт полным ходом.

История популярности

Зачем скупают рога лося, можно определить по полезным свойствам веществ, изготавливаемых из порошка. Китайцы – первые ценители народной медицины, в которой использовались рога сайгака. Изготовленное средство предназначается против тяжелых осложнений. Аналогичными свойствами обладает рог носорога.

Поняв, зачем скупают рога лося, многие люди пускаются на браконьерство в надежде получить высокую плату за отлов диких животных. Однако законом РФ запрещено охотиться на сайгаков. Домашний скот выращивать долго, но владельцы ферм уже хорошо зарабатывают на спиливании созревших отростков. А в природе остались единичные особи, оказавшиеся на грани вымирания.

В чем польза?

По мнению древнекитайской и тибетской медицины порошок из рогов в количестве 1-3 грамма используют для следующих целей:

  • Продлить жизнь, увеличивая силы принимающего порошок человека.
  • Укрепить волю и устойчивость к болезням.
  • Используют в качестве эффективного лекарственного средства против гнойных нарывов в костях.
  • Восстановить мужскую силу или помочь наладить работу почек.

Зачем скупают рога лося, становится понятно по трактатам современной медицины Китая. Врачи дают пациентам порошок от болезней:

  • Инсульта.
  • Язвы желудка.
  • При заболеваниях печени.
  • Для очищения крови, избавления токсинов и шлаков.
  • Повышения иммунитета.
  • Порошок из рогов даже способен вывести больного из комы.

Все полезные свойства рогов были доказаны учеными, подтверждены на практике. Этим не заканчивается обширный список поразительных свойств порошка.

Использование в производстве

На основе порошка из рогов лося или оленя изготавливают как лекарственные средства, так и пищевые добавки. Польза от применения их не заставляет себя ждать. После первого курса лечения больной замечает значительное улучшение самочувствия.

Производители готовы покупать рога оленей, марала, лося, сайгака, косуль, кабаки. Цена варьируется от 6 до 11 долларов за килограмм. Среди них существуют оптовые покупатели, при продаже больших партий не взимается комиссия за доставку.

Из рогов делают сувенирные изделия, которые по приданию древности способны положительно влиять на будущее дома их обладателя. Подвешенные на стене красивые амулеты источают положительную энергию. Также твердый материал применяется в производстве шкатулок, столиков и других предметов быта. Если природа наградила животное огромными рогами, то цена изделий возрастает в десятки или сотни раз.

Стоимость в интернете

Найти объявление сейчас не трудно, везде висят сообщения "Куплю рога лося". Цена за кг выходит небольшая за домашних животных — пара штук обходится от 500 рублей и выше. А вот красивые и отделанные варианты, не для медицины, могут стоить десятки тысяч рублей.

При расчете цены учитывают регион проживания животного, возраст, вес и даже пол. Самки некоторых видов могут тоже иметь рога. Важное значение имеет, что делают из рогов лося. От этого и зависит цена, также учитывают пути посредников до конечного покупателя.

Переправлять в Китай рога можно через Казахстан, Узбекистан. Границей на территории РФ с этими странами являются Дальний Восток, Приморье. При таких условиях цена варьируется в пределах 20 тысяч рублей за пару, что довольно прибыльно.

«Куплю рога. Дорого!». Такие объявления расклеены по столбам и подъездам по всей Беларуси. Еще больше подобных предложений можно найти в интернете. FINANCE.TUT.BY выяснил, для чего белорусы скупают рога лосей и оленей и сколько они за них готовы заплатить.

Читайте также:  Какой момент затяжки колес

Стулья, люстры и дверные ручки

— Если раньше рога использовали только как вешалки (настенные. — Прим. TUT.BY), то сегодня из них делают все что угодно. Поэтому такой спрос и появился, — рассказывает один из скупщиков. — Из рогов сегодня делают столы и стулья, подсвечники, подстаканники и подрюмочники, пепельницы и чернильницы, шахматные фигурки и даже дверные ручки. Популярной становится резьба по кости — люди покупают такие изделия как украшения домой или как подарок.

Сам мужчина скупает рога для того, чтобы делать из них люстры и различную мебель для агроусадьбы, хозяином которой он является.

— Несколько лет назад купил рога и попробовал из них что-нибудь сделать. Мне понравилось — решил в таком стиле обустраивать интерьер своей агроусадьбы.

Оленьи рога мужчина покупает в среднем по 40 рублей за килограмм. В месяц ему сдают 5−10 человек.

— Людей, которые обращаются, чтобы сдать рога, однозначно становится больше. Рога как украшение интерьера сейчас неактуальны. Мода на них прошла. Поэтому люди продают то, что досталось от родителей или других родственников, которые увлекались охотой. Встречаются рога, которые являются трофейной ценностью.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Бобков, TUT.BY

Стоит такая мебель довольно дорого. Например, на одном российском сайте за кресло, украшенное рогами, просят от 2,7 до 4 тысяч долларов. Диван стоит почти 7 тысяч долларов, гарнитур (стол и 8 стульев) — 16,8 тысячи долларов.

Как рассказывает владелец агроусадьбы, цены на рога растут: если раньше люди были готовы расстаться с ними за бесценок, то сейчас стараются найти скупщика, который примет подороже.

— 2−3 года назад цыгане на машинах с российскими номерами ездили и скупали рога у населения за копейки. Люди, чтобы избавиться от ненужного, продавали их хоть за сколько. Сейчас цена выросла: цыгане скупают уже не так активно, сейчас растет спрос на внутреннем рынке.

Рога как лекарство

— У вас лось или олень? — с ходу спрашивает скупщик, когда мы звоним по объявлению.

Рога оленя покупают за 20 долларов за килограмм, лося — 13 долларов. «Ну это ведь благородный олень — он ценится больше. Так исторически сложилось», — объясняет мужчина.

Сергей скупает рога животных уже более 10 лет. Покупает их для того, чтобы потом отправить в Китай. «Там из них делают БАДы», — объясняет мужчина.

Оказывается, что китайская традиционная медицина использует рога животных в лечебных целях — перемалывает их в порошок, который, как считается в Поднебесной, помогает от многих болезней: от инфаркта до бесплодия.

— Чаще всего люди скупают рога, чтобы потом перепродавать их нам же, только за большую цену. Они увидели, что на этом можно заработать — и активно этим пользуются.

Многие скупщики, которые перепродают рога на БАДы, работают через посредников в России. Сергей же сотрудничает с китайской компанией напрямую. В месяц удается собрать 5−10 тонн рогов.

— Прежде всего меня интересуют молодые рога, которые сбрасывают животные. Смысла покупать рога-«вешалки» практически нет — они не особо котируются и стоят намного меньше. Хотя иногда я их тоже покупаю у населения, чтобы дать возможность людям хоть что-то заработать.

Лакомство для собак

Скупщик Александр признается, что рога покупает «с разными целями»:

— Все зависит от того, какие рога мне приносят. Панты (молодые рога оленя) чаще всего отправляю в Китай на лекарства — за них там неплохо платят. «Вешалки» продаю тем, кто делает из них мебель и сувениры. Помимо этого, сейчас нашли новое применение рогам — их распиливают и используют как лакомство для собак.

Как утверждают продавцы зоотоваров, животные рога — источник микроэлементов для собак, которые к тому же «могут отучить питомца грызть вещи». Плюс такого лакомства животным хватает надолго.

Читайте также:  Полный круг мкад сколько км

Весят такие игрушки порядка 100 граммов, а стоят — от 6 до 20 рублей, в зависимости от того, какому животному рога принадлежат.

«Чтобы заработать, люди буквально преследуют животных»

Закон не запрещает белорусам забирать найденные рога себе и распоряжаться ими по собственному усмотрению. Однако желание заработать нередко приводит к тому, что местное население, не задумываясь о последствиях, буквально преследует животных, надеясь, что они вот-вот сбросят рога.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— У оленей рога ежегодно меняются. Где-то в конце февраля — марте они начинают их сбрасывать. И иногда выходят не только к подкормочным площадкам, но и на колхозные поля. Вот тут-то их и поджидают сборщики рогов: дежурят по ночам, ходят с фонариком, гоняют бедных животных. Даже в заповедную зону могут залезть! Это очень сильно беспокоит животных, — рассказывал начальник отдела охраны Национального парка «Беловежская пуща» Николай Войтеховский.

Например, в конце зимы и ранней весной, когда самки находятся на поздних сроках беременности, любой стресс может привести к выкидышу. Мешают сборщики и другим животным: медведи из-за присутствия людей вблизи их берлоги могут раньше времени выйти из спячки.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Из рога всего много

Чего только не хотели купить у нас авторы объявлений, развешанных по столбам и подъездам! От янтарных бус до волос. Нынче новый бум: скупщики активно зазывают продавать им. рога! И сулят за это неплохие деньги. Кто–то, возможно, ринулся на чердаки дач и в гаражи в поисках охотничьих трофеев, а кто–то, привыкший видеть во всем подвох, задался вопросом: а для чего, собственно, всем вдруг так стали нужны рога оленей, лосей, сайгака и бивни моржей?


Звоню по объявлениям. Скупщики неохотно называют свою цену, предпочитая видеть сразу товар лицом: просят выслать для оценки фотографию или даже готовы приехать лично, если экспонат стоящий. В среднем за килограмм лосиных рогов обещают заплатить от 10 долларов, а за оленьи некоторые покупатели давали и 20. С учетом того, что отдельные экземпляры завешивают 5 — 6 кило, в итоге выходит весьма привлекательная сумма. Самый ценный товар для скупщиков — бивни моржа: за них охотно выкладывают от 50 долларов. Что интересно, берут рога в любом состоянии, даже «лом».

Немало аналогичных объявлений можно найти на онлайн–барахолках. Владельцы трофеев за свой товар просят около 200 рублей, добавляя, что торг уместен. Есть даже рога африканского буйвола за 170 рублей. Не менее бойкая торговля идет и в тематических группах в социальных сетях. Там оценщики готовы назвать стоимость «ваших» рогов прямо по фотографии, а в случае чего приехать в любую точку страны. Спрос неплохой, и предложений уйма. А вот куда потом идет этот необычный товар? Скупщики не словоохотливы, но все–таки у одного удалось вытянуть правду:

— Тут нет никакого секрета — на сувениры и мебель. Так что у вас там, и куда приехать забирать?

Когда–то практически в каждом доме или на даче советской эпохи можно было найти подобный предмет интерьера. Мода на них вернулась, мало того, в новом виде, иногда баснословно дорогом. У нас такая мебель особо не распространена, а вот в России ценители прекрасного готовы выкладывать за нее немалые суммы — натурально, эксклюзивно. Скажем, мебельный гарнитур из оленьих и лосиных рогов, натурального дерева и кожи, состоящий из трех кресел, небольшого диванчика и журнального столика, стоит почти 15 тысяч долларов. Столько же хотят за трехместный диван из 17 оленьих и 8 крупных рогов лани, добытых в европейских лесах. А небольшой стол из 12 рогов с резьбой на столешнице обойдется уже в 18 тысяч долларов. Производители объясняют, что цена на столь изысканную мебель, «которая подчеркнет аристократический вкус, силу, уверенный характер и статус владельца», априори не может быть низкой: все же ручная работа, да и материал какой! «Лом» и более мелкие отростки отправляются на сувениры и гравировку, к слову, тоже за весомую цену.

Читайте также:  Hi gear hg2231 отзывы


Чаще всего наши скупщики переправляют рога в Россию, а оттуда многие экземпляры попадают в Китай. Еще особым спросом у китайцев пользуются российские бивни и кости мамонта, которые утекают в Поднебесную по «серым» каналам, а потом возвращаются обратно в Россию и Европу, но уже в виде дорогих сувениров. Однако рога так популярны в Китае не только в качестве предметов интерьера и материала для сувениров, но еще и в медицинских целях. Павел Велигуров, научный сотрудник Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, объясняет, что панты — молодые рога оленей — используются в качестве сырья для лечебных препаратов:

— Но для этих целей подходят те рога, которые только–только начинают расти. Они покрыты бархатной кожей, еще не полностью окостенели, обильно кровоснабжаются. Чаще всего из них добывают пантокрин. Годятся здесь только пятнистые олени, их выращивают в специальных хозяйствах, а на воле они обитают на российском Дальнем Востоке.

Хотя и окостеневшие рога тоже пользуются спросом в традиционной восточной медицине, причем не только оленьи, но и других животных. Куда еще могут пойти ваши «трофеи»? Сейчас рога северного оленя предлагают как «долгоиграющее лакомство» для домашних собак, расписывая его полезные свойства. За 100 граммов просят 8 рублей. При этом подробно объяснят, сколько граммов стоит прикупить в зависимости от размера вашего питомца. И такой собачий прикорм нынче в чести: на форумах деловито обсуждают, как раньше приходилось заказывать «сырье» из Сибири. Еще рога могут перемалывать в мясокостную муку и скармливать животным. Впрочем, вряд ли скупщики предлагают подобные цены за то, что пойдет на такие банальные цели. Или рога могут попасть в руки дизайнеров. Правда, признаются они, такого бума, как в России, у нас не наблюдается: «анимализм» в белорусских интерьерах нынче не пользуется спросом у заказчиков. Но вот рога оленя на стене, покрашенные белой краской, — настоящий тренд для жилья в скандинавском стиле. На стенах могут красоваться даже целые оленьи головы (хотя и выполненные в технике папье–маше). И даже в свадебном декоре подобные предметы не редкость: над аркой молодоженов все чаще красуются рога какого–нибудь благородного животного. Новая примета?

Обратная сторона проблемы

Для Беловежской пущи заезжие скупщики стали настоящей проблемой: поддавшись на обещание легкого и немалого дополнительного заработка, местное население буквально преследует животных, надеясь, что они вот–вот сбросят рога. Начальник отдела охраны Национального парка «Беловежская пуща» Николай Войтеховский объясняет, что собирать рога вне заповедных зон не запрещено, но иногда люди просто не задумываются о последствиях:

— У оленей рога ежегодно меняются. Где–то в конце февраля — марте они начинают их сбрасывать. И иногда выходят не только к подкормочным площадкам, но и на колхозные поля. Вот тут–то их и поджидают сборщики рогов: дежурят по ночам, ходят с фонариком, гоняют бедных животных. Даже в заповедную зону могут залезть! Это очень сильно беспокоит животных.

Да, закон не запрещает нашедшему рога распорядиться ими по своему усмотрению. Для местного населения в окрестностях национального парка это неплохой приработок. Но в погоне за легкими деньгами все же не стоит переходить все грани разумного.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector