29 марта стало известно, что прежде чем арестовать бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, его телефон прослушивали около двух лет. RTVI выяснял, как российские законы регулируют прослушку и каким образом можно ее организовать, а также как обезопасить себя от вторжения в частную жизнь.

Любое демократическое государство признает право граждан на тайну частной жизни одним из основополагающих принципов свободы личности. Его защищает конституция, а нарушителям грозят серьезные санкции.

При этом государство как гарант обеспечения безопасности оставляет за собой возможность при определенных условиях прослушивать телефоны людей, а также читать переписку и следить за активностью в интернете. Без этого невозможно эффективно бороться с угрозами, которые исходят, например, от террористов, а также расследовать преступления.

«Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — гарантирует статья 23 Конституции России.

В федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» говорится, что легальная прослушка телефонных разговоров, как и отслеживание сообщений и активности в интернете, возможна только при наличии судебного решения. Чтобы его получить, сотрудники спецслужб должны убедить суд, что человек готовится совершить серьезное преступление.

Еще телефон человека могут добавить в существующий судебный ордер и обосновать это оперативными данными о его причастности к преступлению, или указать его среди контактов подозреваемых, или сказать, что он может иметь какую-то информацию по делу. При этом объект прослушки теоретически может вообще не иметь никакого отношения к расследованию.

Судебные решения о прослушке несут гриф «секретно», и узнать фамилии тех, кто оказался «под колпаком», не получится.

В «срочных случаях» прослушку можно начать и без разрешения, например, если нужно предотвратить тяжкое преступление или есть потенциальная угроза безопасности страны. В таком случае сотрудники спецслужб обязаны в течение 24 часов уведомить об этом суд и получить разрешение спустя 48 часов.

По закону полномочия на прослушку имеют МВД и ФСБ, которые привлекают к работе операторов связи и могут действовать в интересах других силовых ведомств, таких как СВР, ФСО, ФСИН и таможня.

По словам бывшего депутата Госдумы и сотрудника КГБ Геннадия Гудкова, спецслужбы обычно формально не нарушают требования закона, поскольку есть судьи, которые «прикомандированы» к силовым ведомствам и разрешают их сотрудникам включать прослушку. Главный редактор сайта agentura.ru, журналист Андрей Солдатов рассказал Би-би-си, что разрешение суда видит только начальник оперативника, который ведет следствие. По его словам, это тот случай, когда система контролирует сама себя.

Прослушка телефонов и контроль интернет-трафика спецслужбами скрывается под аббревиатурой СОРМ — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». Операторы мобильной связи и интернет-провайдеры сами подключают к ней оборудование. При этом ни мобильный оператор, ни интернет-провайдер не спрашивают разрешения суда на прослушку и не могут ее контролировать. Технически система работает так, что сотруднику спецслужб достаточно просто нажать несколько кнопок, чтобы поставить разговоры на прослушку.

Статистику о том, сколько людей в России прослушивают, найти непросто. В 2016 году правозащитная группа «Агора» на основе данных судебного департамента при Верховном суде России написала доклад «Россия под наблюдением». В нем говорится, что с 2007 по 2015 годы суды выдали больше 4,5 млн разрешений на прослушку и запись телефонных разговоров, а также на доступ к переписке.

Если учесть, что в одном решении может быть сразу несколько фамилий, цифры значительно возрастают. «Таким образом, за последние 9 лет не менее 9 млн человек (примерно 6% жителей) в Российской Федерации могли подвергаться прослушиванию только на основании судебного решения», — отметили правозащитники.

Читайте также:  Со скольки лошадиных сил платится налог

Кроме легальной прослушки, которую спецслужбам разрешил суд, можно также стать жертвой нелегальной прослушки. В этом случае речь идет, как правило, не об интересах госбезопасности, а о более приземленных вещах.

Например, конкуренты по бизнесу могут заказать прослушку человека, который обладает какими-то коммерческими секретами. При этом во всех более-менее крупных компаниях работают собственные службы безопасности, которые, в том числе и защищают высокопоставленных сотрудников от прослушки.

Еще доступ к телефонным разговорам — это отличный способ собрать компромат, например, при бракоразводном процессе или для шантажа. Ревнивые мужья и жены тоже могут прослушивать разговоры своих супругов, чтобы следить за ними.

Конечно, для такой прослушки систему СОРМ не используют. В ход идут троянские вирусы. Их можно загрузить через поддельное программное обновление, через электронное письмо с фальшивым приложением или вредоносной ссылкой или же при подключении смартфона к компьютеру.

В интернете можно найти много сайтов, на которых предлагают установить на смартфон так называемые программы контроля. Продавцы подобных услуг, говорят, что этот софт позволит записывать разговоры, получать доступ к смс-переписке и журналу звонков.

Иногда для этого нужен доступ к телефону, что вызывает определенные проблемы, поскольку забрать телефон у пользователя не всегда возможно. Однако в большинстве случаев программное обеспечение можно установить удаленно. Проверить, действительно ли это работает, можно только если воспользоваться такими услугами.

Существуют и другие способы, с помощью которых теоретически можно прослушивать мобильные телефоны. Они едва ли подойдут ревнивым супругам или заботливым родителям, которые хотят контролировать детей, поскольку осуществлять прослушку такими способами дорого и сложно технически.

Другие способы прослушки

Система протоколов SS7 начала работать в начале 1980-х годов и объединила телефонных операторов во всем мире. Ее используют для обмена информацией и маршрутизации вызовов. В системе есть уязвимость, которая, как писала Washington Post, позволяет прослушивать разговоры и записывать их.

Самое трудное — подключиться к SS7. Нужны связи среди мобильных операторов, которые дадут доступ к системе. После этого нужно узнать идентификаторы абонента, чтобы подключиться к его сети и получить доступ к разговорам и переписке. Жертва прослушки ничего не узнает, так как подключиться к SS7 можно из любой страны мира и прослушивать абонента хоть на другом конце Земли. В даркнете можно найти предложения о слежке и купить программы, которые позволят атаковать SS7.

Поддельные базовые станции

Такое оборудование выглядит как компьютер или ноутбук в комплекте с несколькими телефонами специальных модификаций. Несмотря на видимую простоту управлять такой системой может только высококвалифицированный связист. Стоимость поддельной базовой станции в зависимости от характеристик варьируется от нескольких тысяч до сотни тысяч долларов.

Принцип ее работы заключается в перехвате сигнала связи, который телефон направляет базовой станции оператора для установки соединения и передачи данных. Поскольку система портативная, ее устанавливают вблизи от нужного мобильного телефона (до 500 метров), и поддельная базовая станция становится посредником между телефоном и настоящей станцией. Это позволяет специалистам управлять соединением абонента, например, ослабить шифрование и получить доступ к разговору.

Мобильный комплекс для дистанционной прослушки

Такой комплекс состоит из антенны, которая подключена к компьютеру. Его ставят также на расстоянии не больше 500 метров от абонента. Производители утверждают, что система позволяет перехватывать GSM-сигнал телефона. После этого его нужно расшифровать и запись разговора готова.

Читайте также:  Прогород для windows ce 2018

Основные недостатки мобильных комплексов — высокая цена (от $100 тысяч) и мощное оборудование для расшифровки сигнала. Использовать их дорого, трудоемко и нужны профессионалы-криптографы.

Проверить свой телефон можно так:
Положите телефон рядом с дешевым радиоприемником и попробуйте позвонить кому-нибудь.
Услышите в приемнике характерные звуки (помехи)
Так вот: когда по телефону не говорят и он спокойно лежит – эти характерные звуки будут редкими (две-три секунды через каждые десять- пятнадцать минут) – это телефон переключился на базовую станцию с лучшим сигналом. Крикнул оператору, что он на связи и с ним все ок.
Такое его поведение – нормальное.

Если телефон постоянно что-то передает-принимает, а все программы (игры, почта) закрыты – что-то тут не так!

Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.

Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее. Прослушиваемый мобильный телефон постоянно записывает разговоры в комнате, даже если выглядит так, как будто он лежит без дела.

Можно использовать приложения BatteryLife LX или Battery LED для iPhone, чтобы отслеживать скорость разряда батареи.

Задержка при выключении

Когда вы выключаете свой телефон и наблюдаете большую задержку, подсветку, горящую в течение длительного времени или просто отказ телефона от выключения, то вполне возможно, что вы на крючке. Всегда подмечайте нетипичное поведение телефона. Хотя, описанные проблемы могут быть вызваны сбоями в аппаратном или программном обеспечении телефона.

Когда ваш телефон работает, бывает ли так, что у него внезапно загорается подсветка, сами по себе устанавливаются какие-то приложения, происходит самопроизвольное выключение? Странное поведение может быть сигналом к тому, что кто-то удаленно управляет этим устройством. Кстати, это также может происходить из-за помех при передаче данных.

Когда вы разговариваете, телефон «на прослушке» может создавать помехи. Что-то вроде эха, разрядов электричества, щелчков – эти звуки могут быть вызваны окружающей средой, помехами при соединении… или тем, что кто-то вас прослушивает. Если слышите пульсирующий шум из своего телефона, когда вы его не используете – это может быть серьезной проблемой.

  • Может ли фсб прослушивать телефоны

Советы юристов:

2.4. Скорее всего эта программа была в телефоне предустановленная, но вряд ли это фсб сделало

Обращайтесь за бесплатными ответами на ваши вопросы к юристам нашего сайта. Удачи вам.

12.1. Смените как сам аппарат, так и сим-карту. Оформляйте все это на других лиц.
Если Вас прослушивают, то делается это не просто так. Либо, это делают сами ФСБшники, тогда обращение к ним бесполезно. Либо – это заинтересованные органы. Тогда у них на это есть соответствующее разрешение.

Если я не права ни в том, ни в другом случае. Возможно, Вы просто владелец привлекательного бизнеса или неверный муж, то обращение пишется в произвольной форме.
Отделение ФСБ – найдете в Дубль-гис вашего города.

Читайте также:  Лучшие аккумуляторы для легковых автомобилей

13.1. Обратиться можно в полицию
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, –
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
(часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

Подробнее >>>
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Собирайте больше доказательств.

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector