Как отмочить бинт от открытой раны

В отсутствие Лидокаина обезболить ранку поможет кубик обычного льда. По мере его таяния вода размочит и присохший бинт.

Столь же эффективна, как и перекись водорода, борная кислота. Используют ее аналогично.

Если настало время делать перевязку маленькому ребенку, а ранка не слишком серьезная, то просто сделайте теплую ванночку для руки или ноги. Буквально за несколько минут ткань отпадет самостоятельно.

Как забинтовать, чтобы повязка опять не прилипла

После снятия бинта важно, как ранее уже отмечалось, правильно обработать ранку. Если следов нагноения нет, о сухую корочку смазывают:

  • Хлоргексидином;
  • перекисью водорода;
  • интенсивно розовой марганцовкой;
  • Фурацилином;
  • Зеленкой;
  • Ацербином.

Далее обязательно дождитесь, чтобы состав полностью высох на воздухе. После того:

  • на марлевый тампон наносят тонким слоем заживляющую мазь (Спасатель, Пантенол и пр.);
  • прикладывают его к повреждению;
  • бинтуют не слишком плотно.

Когда же на лицо все признаки воспалительного процесса (покраснение, нагноение, замокание), то здесь подойдет другая повязка. Оптимальное средство для обработки – Левомеколь. Эта мазь на водной основе помогает эффективно отводить от пореза все выделения. При этом антисептик, имеющийся в ее составе, уничтожает всех микробов, а дугой компонент – Метилурацил ускоряет регенерацию и обеспечивает смягчение кожи. Данный вид повязки необходимо менять как минимум через день.

Наконец, сейчас в аптеках продают специальные перевязочные материалы, не имеющие ворсинок. Такие бинты обработаны парафином и потому никогда не прилипают к ранкам. Они при этом пропитаны еще и мощным антисептиком, и средствами, ускоряющими заживление. Использование таких материалов в домашних условиях практически на сто процентов устраняет риск нагноения и других осложнений. Из наиболее эффективных следует назвать:

Цена у них, конечно, заметно выше, чем у обычного марлевого бинта, но они намного удобнее и избавляют от необходимости дополнительно покупать другие лекарства.

Заключение

Не стоит забывать, что некоторые ранки вовсе не обязательно перевязывать. Не слишком глубокие порезы или поверхностные ссадины гораздо быстрее заживают без защиты. Кислород ускоряет образование струпа и способствует ускоренному затягиванию.

А вот глубокие или большие по площади повреждения нельзя оставлять без прикрытия. Как только останавливается кровопотеря, на них накладывают повязку хотя бы на первые несколько дней.

Как правильно наложить повязку, чтобы бинт не прилипал

Чтобы предотвратить риск врастания перевязочного материала, который может прилипать, следует соблюдать некоторые простые правила наложения повязки и обработки раны:

  • соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск нагноения, пропитки гноем, спайки с кожей;
  • при небольших размерах раны не следует сразу бинтовать, необходимо обработать антисептиком, позволить подсохнуть для профилактики прилипания ткани;
  • после обработки антисептиком можно нанести мазь – создаст барьер, смягчит область, абсорбирует межклеточную жидкость, предотвратит риск присыхания марли или бинта;
  • не накладывать ворсинчатые материалы на мокнущие ранки, увеличивает риск частиц, которые могут прилипнуть к повреждению.
Читайте также:  Схема управления двигателем змз 406 инжектор

При трудностях с отслоением повязки необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения повторного повреждения, предупреждения наслоения инфекции, ускорения заживления раны.

Очень часто происходит так, что после наложения бинта на рану, она засыхает и бинт прилепает к повреждённой поверхности кожи. Ощущение не из приятных. Особенно когда приходит время этот бинт снимать!

Засыхание межклеточного вещества и крови при наложении тканевой повязки – это обыкновенная проблема в медицинской практике.

Повреждение кожных покровов при любой травме приводит к выделению «сукровицы», которая на самом деле является межклеточным веществом, стимулирующим регенерацию ткани и ускоряющую заживление. Присыхание бинта приводит к болевым ощущениям не только при снятии повязки, но и в период её ношения.

Зачастую проблема легко решается, нужно только внимательно обработать раневую поверхность, чтобы не повредить уже восстановившийся слой эпителиальных клеток.

Причина прилипания бинта к ране

  1. Неправильная первичная обработка поврежденного участка кожи. Обычно повреждение кожных покровов обрабатывается йодом, зелёнкой или перекисью водорода. В этих растворах не содержится большой процент спирта, хотя бактерицидное свойство ярко выражено. Если обработать рану 96% раствором спирта, это приведёт к сухости мягких тканей и компенсаторному выделению большого количества межклеточного вещества. Наиболее адекватным средством обработки повреждённого участка является хлоргексидин, который обладает обеззараживающими свойствами без наличия спирта в составе, что не раздражает кожу.
  2. Неправильное наложение повязки. Наложенная повязка не должна препятствовать лимфотоку и естественному кровотоку в сосудах. В случае нарушения этого правила возникает отёк, который приведёт к осложнению и заставит ломать голову над тем, как оторвать присохший бинт от раны.
  3. Конечно, даже при соблюдении всех правил, прилипание материала повязки – частое и распространенное явление, с которым справится проще простого.

Если кровь присохла к повязке, для быстрого снятия бинта нужно использовать перекись водорода, которая растворит корочку.

Как снять бинт, прилипший к ране

  1. Размочить повязку до полного отставания бинта от кожи.
  2. Нанести местный анестетик (1% лидокаин на физиологическом растворе) на повреждённую поверхность.

Использование лидокаина на большой площади повреждённой поверхности кожи (при обширных ожогах) недопустимо, так как в больших дозировках от токсичен, и может вызвать аллергическую реакцию, которая усугубит течение болезни.

  1. Максимально медленно снимать повязку с раневой поверхности.
  2. Обработать антисептиками и подсушивающими средствами.
  3. Нанести на рану заживляющую мазь (Пантенол).
  4. Прикрыть рану чистой и стерильной марлей, сложенную в 2-4 слоя.
  5. Наложить сверху чистую бинтовую или марлевую повязку.

Чем отмочить бинт, который прилип к ране

  1. Кипячёная вода, температурой 37,0-38,0 ͦС.
  2. Перекись водорода.
  3. Хлоргексидин.
  4. Фурациллин.
  5. Содовый раствор из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр тёплой кипяченой воды.

Ватку или бинт обильно смочить в выбранном растворе. Можно просто налить на рану. Главное выдержать временной промежуток до полного отслоения бинта от раны и не пытаться оторвать бинт от раневой поверхности, ведь это приведёт к нарушению уже восстановленного слоя эпидермиса, к длительному заживлению и впоследствии некрасивому шраму.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector