Как поменять ствол на пм

Российская армия в ближайшем будущем может получить новый пистолет. Специалистами ЦНИИточмаша был разработан «Удав», который призван заменить легендарный ПМ . Пистолет прошел все государственные испытания, и решение о его запуске в серию примут совсем скоро – в марте 2019 года.

История создания

Изобретателем нового российского оружия стал молодой инженер-конструктор ЦНИИточмаша Иван Козлов. Несмотря на возраст, он успел уже поработать над серьезными проектами. Например, во время практики Иван в составе группы известного конструктора, создателя 14 образцов оружия Петра Сердюкова, успешно занимался адаптацией снайперской винтовки «Винторез» под боевую экипировку «Ратник».

«Удав» можно назвать первой самостоятельной работой и первым огромным успехом молодого конструктора, которому нет еще и тридцати. Кстати, столько же было Михаилу Калашникову, когда принимали на вооружение его АК.

Как рассказывал создатель «Удава», техническое задание Минобороны РФ конструкторам ЦНИИТочмаша, было предельно коротким. «Что касается требований российского Министерства обороны к «Удаву», то их можно охарактеризовать очень просто – они требовали чуда. Чтобы это был надежный, легкий и удобный самозарядный пистолет. Некоторые требования (пока не могу сказать какие) выдвигались вообще беспрецедентные. Но мы справились!», – рассказывал в интервью «МК» молодой конструктор.


Конструктор Иван Козлов во время презентации нового пистолета «Удав»

Успешно также была решена задача, которая по умолчанию стоит перед всеми российскими разработчиками стрелкового оружия. Новый пистолет должен быть простым в использовании, не бояться грязи, пыли, воды, без проблем работать в условиях российских морозов. «Министерство обороны очень хотело, чтобы наш пистолет безотказно работал без длительной чистки и смазки. И я считаю, у нас получилось», – отметил Иван Козлов.

В общей сложности работа по созданию нового образца заняла почти пять лет. Впервые о разработке пистолета, получившего условное обозначение «Удав», стало известно в октябре 2015 года на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». Есть версия, что само название произошло по причине неспешного конструирования и окончательной доводки пистолета. «Змеиное» имя также объясняется совершенно уникальным звуком выстрела, похожим на шипение змеи.

Возможности «Удава»

Новейшая разработка ЦНИИточмаша призвана придти на смену знаменитому пистолету Макарова (ПМ) , принятому на вооружение почти семьдесят лет назад. «Макаров» отлично справлялся с ролью табельного оружия милиционеров, но соответствовать требованиям военных с каждым годом становилось все сложнее.

Все минусы ПМ – относительно слабый патрон, невысокая точность стрельбы на дистанцию более 50 метров, небольшая емкость магазина, отсутствие дополнительных приспособлений – плавно перетекают в ключевые достоинства «Удава».

Дизайнеры, которые работали над «Удавом», учли все неудачные моменты в эргономике ПМ. Новый пистолет хорошо лежит в руке, подходит для правшей и левшей, также получил универсальную планку Пикатинни. На нее крепятся лазерный целеуказатель или фонарь. При длине 206 мм и толщине 36 мм пистолет без патронов весит всего 780 грамм.

Читайте также:  Чем заменить силиконовую смазку для резиновых уплотнителей

Еще одним преимуществом нового оружия, как отмечают эксперты, является большая емкость магазина. Магазин ПМ вмещает 9 патронов, а «Удав» – 18, что можно считать одним из лучших показателей в мире.

Новый пистолет использует полную номенклатуру боеприпасов 9х21 мм: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для пистолета «Удав» разработаны два новейших патрона – дозвуковой и повышенной пробиваемости. Мощный боеприпас «Удава» может на расстоянии в несколько десятков шагов пробить бронежилет второго класса. Патрон повышенной мощности, наряду с длинным стволом, повысил дальность и точность стрельбы. Прицельная дальность, с которой «Удав» уверенно попадает в цель, достигает 100 метров. Для сравнения – у пистолета Макарова эффективная дальность стрельбы составляет 40-50 метров.

Перспективное будущее: для войск, спецподразделений и спортсменов

Предварительные испытания пистолета «Удав» проходили в 2016 году. После доводки, с августа по декабрь 2018 года на полигоне ЦНИИТочмаша и в армейских частях Западного и Центрального военных округов Минобороны РФ прошли государственные испытания оружия. Проверялось действие механизмов пистолета, а также его баллистические качества в различных условиях. Подтверждена устойчивая работа пистолета в диапазоне температур от +50 до –70 градусов Цельсия.

Совсем недавно, в начале февраля, состоялась презентация нового пистолета и для представителей СМИ. Оружие демонстрировал его создатель Иван Козлов. Он легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм с расстояния 50 метров. Пистолет Макарова с такой задачей не справился.

Видео: РИА Новости

Решение о запуске «Удава» в серию будет рассматриваться совсем скоро. Последнее слово за специальной комиссией, заседание которой пройдет в марте 2019 года. Таким образом, в серийное производство новый пистолет может поступить этой весной. «Удав» будет производиться в трех модификациях: для войск, специальных подразделений и гражданского рынка.

Гражданская версия новейшего российского пистолета будет выпускаться для профессиональных спортсменов-стрелков, участвующих в соревнованиях международного класса. Ожидается, что мощность и точность, эргономичный дизайн и малый вес гражданского «Удава» позволят конкурировать с такими известными брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ и другие. По мнению экспертов и разработчиков, гражданская версия со временем может получить неплохие экспортные перспективы.

События, связанные с этим

Приобретая опыт: экспериментальное оружие ЦНИИТОЧМАШ

Автомат Калашникова АК-12: первый в новом поколении

Пистолет «Удав»: замена легендарному «Макарову»

Переделка СХП обратно под боевой пистолет – непростая задача. Тут главное – правильно выбрать модель. Например, у автоматов вылетает оставшийся кусочек штифта при стрельбе очередями, также необходимо дополнительно убирать сварку ствола со ствольной коробкой с помощью бор машинки.
Недавно я держал в руках ПМ-СХ и, конечно же, меня одолевал огромный интерес посмотреть, что там внутри. Когда я его разобрал, я был в шоке: с одной стороны, я думал: «Как это могли допустить?!», а с другой – я был в полном восторге. Дело в том, что в ПМ в принципе нет боевых упоров, а завод, как правило, вставляет затворный штифт, так что, по сути, он ничему не мешает.

То есть, там цело абсолютно все, но в родной ствол сделана и заштифтована вставка, дабы исключить возможность выстрела боевым патроном. Остается только небольшое пространство для выхода пороховых газов. Однако, если человек с руками и имеет хотя бы минимальный набор инструментов, то убрать эту вставку и штифты не составит особого труда. Правда, ресурс ствола будет невысок из-за манипуляций с ним туда – сюда. Но из этой ситуации тоже есть выход: сейчас появилось большое разнообразие бланков стволов. Это заводская заготовка, которая имеет канал ствола, но отсутствует казенная часть. Останется только обточить его сверху и выточить патронник.

Читайте также:  Тормозная жидкость sae j1703

Напоминаю, что внесение каких-либо изменений в макеты оружия запрещено и преследуется по закону, данная статья написана в познавательных целях и не содержит руководства к действию.

Это может показаться несколько странным, но сигнальное оружие в России для использования по прямому назначению (подача звукового сигнала) приобретает незначительный процент покупателей.

Основная масса потребителей покупкой сигнального пистолета или револьвера частично удовлетворяет желание иметь предмет, максимально похожий внешне на огнестрельное короткоствольное оружие.

Поскольку огнестрельные пистолеты и револьверы для приобретения физическими лицами в России запрещены, то сигнальное или охолощенное оружие этого типа являются единственными реальными заменителями при тяге владельца к оружейной культуре.

Однако есть еще одна категория покупателей.

Это те, кто приобретает сигнальное оружие для всякого рода экспериментов. Кто-то пытается просто устранить заводские дефекты или придать сигнальному пистолету внешнюю схожесть с боевым. Кто-то хочет сделать не самозарядное оружие самозарядным.

Однако есть и те, кто планирует переделать сигнальное оружие в огнестрельное, с соответствующими поражающими свойствами. Некоторые это делают в экспериментальных целях, некоторые с целью наживы при последующей продаже, есть и те, кто переделывает оружие для личного пользования.

Причина переделки в большинстве случаев одна: отсутствие веры в эффективность легального травматического оружия и невозможность легального владения «боевым короткостволом».
В странах с либеральным оружейным законодательством переделкой оружия обычно занимаются те, кто по каким-либо причинам не имеет возможности законно приобрести оружие, либо те, кто планирует использовать получившееся в результате переделки изделие в преступных целях.

В России же переделка сигнального оружия в боевое носит характер замещения возможности ношения легального боевого пистолета для самообороны нелегальным хранением и ношением нелегально переделанного образца.

При этом вполне понятное желание человека чувствовать себя защищенным идет в разрез с Уголовным кодексом РФ, в результате чего наступает ответственность по статье 222 (незаконный хранение огнестрельного оружия и/или патронов к нему) и, возможно (если будет доказано), статье 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия). К сожалению, не все владельцы переделанных сигнальных пистолетов осознают последствия наступления уголовной ответственности. Более того, некоторые из них выкладывают в интернет видеоролики и фотографии своих творений. По ним, кстати, найти автора ролика не составляет особого труда.

Какое оружие чаще всего переделывают?

Какими бывают переделки МР-371.

Условно их можно разделить на 2 типа: криминальные и не криминальные.

Первые – это когда сигнальный пистолет переделывается под стрельбу травматическими или боевыми патронами.

Вторые – это когда пистолет, не приобретая поражающих свойств, получает некоторые внутренние или внешние улучшения.

Если с первым случаем все ясно, то со вторым много нюансов.

Так, например, самой распространенной переделкой МР-371 является внедрение автоматического перезаряжания оружия, когда владелец реализует работу автоматики как у боевого аналога. При этом отпадает необходимость ручного передергивания затвора перед каждым выстрелом.

Пистолет при выстреле автоматически извлекает картридж со стрелянным капсюлем «Жевело» и с движением затвора вперед досылает новый картридж в патронник. Именно эта переделка, которую еще называют модным словом «тюнинг» не грозит владельцу ровным счетом ничем, так как МР-371 не утратил своих свойств как сигнального оружия и не приобрел поражающих свойств огнестрельного, оставшись всё тем же МР-371 по сертификату.

Читайте также:  Зазоры клапанов 1zz fe

Поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об Оружии» основанием для оборота гражданского оружия на территории РФ служит сертификат, только в описанном выше случае переделанное изделие будет соответствовать ему. Все остальные случаи, которые мы опишем ниже, уже будут находиться вне рамок действия сертификата и, как следствие, переделанные пистолеты будут изыматься правоохранительными органами как не имеющие оснований для оборота.

Ну а ответственность за хранение или изготовление данных переделок будет определена исходя из свойств, приобретенных бывшим сигнальным пистолетом МР-371.
Второй по популярности переделкой является изменение калибра МР-471 под свето-шумовой патрон 10ТК или 10*24, которые используются в охолощенном оружии. Оно и понятно: нежелание платить за охолощенное оружие минимум в 4 раза больше двигает владельца сигнального пистолета получить более громкий и реалистичный образец под охолощенный патрон. Работы по переделке сами по себе не сложные и не особо затратные. При этом владельцем движет мысль, что он не делает пистолет боевым.

Да, это так. Однако при обнаружении такого пистолета у владельца в отсутствии паспорта и сертификата на оружие, оно будет направлено на экспертизу, которая установит, что данное изделие является кустарно переделанным под патрон свето-звукового действия сигнальным пистолетом МР-371. Если конструктивно из переделанного пистолета невозможно будет выстрелить никаким метаемым снаряжением, то статьи 222 и 223 УК РФ избежать удастся, однако понести ответственность сразу по нескольким статьям КоАП РФ все же придется. Равно как выплатить штраф, равный примерно двум самым дорогим на рынке моделям охолощенного ПМ.

Однако есть и те, кто в экспериментальных или корыстных целях переделывает МР-371 под травматические или огнестрельные патроны. В этих случаях обычно переделывают пистолет под имеющиеся в наличии патроны. Без глобального вмешательства в конструкцию пистолета в целом, МР-371 переделывают под патроны травматического действия 9 Р.А. и 10*22 или под патроны к боевому или служебному оружию 9*18 или 9*17 соответственно. Во всех случаях происходит изготовление ствола, то есть основной части оружия.

Следует отметить, что МР-371 все же не является идеальным донором для переделки в огнестрельное оружие.

Он создан в соответствии с криминалистическими требованиями, которые, в том числе, учитывают возможность использования основных частей пистолета (ствол, рамка, затвор) в боевом оружии. Затвор пистолета ослаблен за счет удаления противосрывных гребней и истончения боковин, на «бороде» выполнен ослабляющий пропил. Рамка имеет ослабленную стойку ствола и выполнена со стволом-имитатором как единое целое. Из-за этого все переделки МР-371 под травматические или «боевые» патроны чреваты либо поломкой оружия при стрельбе, либо крайне малым его ресурсом. Однако всё это не умаляет ответственности за незаконную переделку сигнального оружия в огнестрельное.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector