Как поставить фары на ваз 2106

Привет Парни.Начнём наш обзор с оптики Чехословацкого производства(тогда было такое государство — Чехословакия).Это родная оптика моей девочки.Все 32 года я использовал свет только этих фар.И был очень доволен.Отражатель, естественно за это время немного утратил свои первоначальные свойства, однако световое пятно ещё достаточно прилично-яркое.

Немного пройдёмся по надписям на стекле. H4 — тип лампы, применяемой в фаре.HCR — обозначает то, что, фара расчитана на применение галогеновой лампы, и работает в режимах ближний-дальний(Что соответствует рисунку стекла)Светопропускаемость стекла — 17.5

По поводу чего, вообще весь сыр-бор.Как раз, вот эта правая фара у меня устала очень сильно.Особенно её отражатель(дефлектор), кому как удобнее.И я решил освежить свет своей девочки.В магазин далеко идти не пришлось, и я за 150 рублей в прошлом году приобрёл чудо техники — новодел.Как потом оказалось, мои подозрения, что новоделали его не на ОСВАРе, а в камышах под Одессой, ученики стеклодува, — оказались не безосновательны.

После того, как я поставил новоделовскую оптику на машину, и подъехал к стене, чтобы отрегулировать свет, я прозрел.Передо мной, на стене нарисовалось два прямоугольника, с чёрным квадратом между ними, и к тому же с тонкой линией, уходящей на северо-восток.Схематично, всё это выглядело примерно так.

От такого светового пучка получается провал освещаемого участка дороги между фарами, да к тому же вообще никак не освещается обочина.
Естественно, я решил, что есть два варианта — 1.Поставить назад "чешку". 2. Искать "чешку" на разборке.
Я поставил свою фару назад, и приступил к осуществлению второго варианта.
Сразу был обдуман вариант, в случае находки "чешки" с уставшим отражателем, сменить стекло на отражатель "новодела", так сказать, попытаться "обмануть" Судьбу…
"Чешка" вскоре нашлась, и довольно таки с неплохим отражателем, и я всё равно приступил к "обману" судьбы.Оказалось, что обмануть Судьбу не так-то просто.На новоделе стекло сидело на обыкновенном герметике, который уговорить феном, не составило особого труда.А вот, стекло "чешки" было посажено на какую-то консистенцию, вроде эпоксидки.И, товарищ Фен, ей оказался не товарищ.Причём, совсем не товарищ…Разборка "чешки" закончилось тем, что Судьба была сломана…Тут, из уголка моего левого глаза, потекла слеза…
Однако, мы не привыкли отступать.И, разборке был нанесён очередной визит.На этот раз, Бог послал две фары — одна из них была только для ближнего света(видимо из ранних 2103)

Вторая фара была тоже Ruhla FER, но ближнийдальний, и с патроном под обычную лампу, не галогенную.Третья фара была российская, завода Автосвет Киржач

Пообщавшись с друзьями по DRIVE 2,обнаружилось, что есть добрые люди, огромное им спасибо, у которых оказалось ненужная фара Ruhla FER, ближнедальняя.Таким образом у меня оказалось два стекла, которые я планировал поставить на отражатели новодела.Что я и сделал.Герметик на FER оказался сродни "чешке", но я уже знал, как его приголубить.При помощи уксусной кислоты.Делается легко и непринуждённо.
Попутно, решил сделать маленький обзор по конструкции стёкол фар.Чем, в данный момент и занимаюсь.
Итак, посмотрим на эти стёкла.Фары FER, Киржач, и типа "ОСВАР" новодел.Все они одинакового рисунка, с первого взгляда.Однако, это только на первый взгляд.
На второй взгляд можно обнаружить следующее.
Фара типа "ОСВАР" новодел…
Замечаем, что на секторах, отвечающих за правую сторону пятна закруглены края, и все они одинаковой высоты, и к тому же не очень рельефны

Изготовление оптики на ВАЗ-2106

Привет всем) Сегодня мы будем совершенствовать оптику нашего рабочего автомобиля ВАЗ 21063. Статью публикую по причинам того что: знаю муки владельцев шестерок, знаю данной оптикой комплектуются некоторые версии автомобилей ИЖ, многие самодеятельные тюнеры-энтузиасты по причине нехватки денег на фирменные встраиваемые модули изготавливают на базе шестерочной оптики модульные фары на свои машины.
Ездить мне приходится часто и помногу, зачастую в темное время суток (особенно зимой). Штатная оптика на "шахе" обладает двумя неприятными особенностями: низкий КПД и сильный нагрев стекла (корпус отражателя весьма небольшой, лампа его прогревает очень эффективно 🙁 ), из-за чего стекло фары очень быстро становится непрозрачным (грязь высыхает на поверхности, превращаясь в корку которую через час тяжело оттереть даже тряпкой). А при попадании на фару солидной порции воды из лужи (что бывает весьма часто) стекло тут-же трескается. Из положительных качеств был замечен только раздельный ближний и дальний свет — это мы сохраним… На ксенон денег пока нет, земноводное душит, да и ставить его в родные фары желание отсутствует.
Итак по плану: сделать линзованный ближний свет (как самый эффективный), и дальний с рефлектором формирующим световой пучок, без рассеивателя. Донором для трансплантации стал автомобиль Nissan. На фарах указано, что использованы модули фирмы HELLA. Такие модули Вы можете найти во многих фарах, я встречал их в автомобилях Audi, BMW, Nissan-Infinity, Toyota-Lexus, Opel. На разборках за битые фары вряд ли попросят больше 500 рублей-оттуда и можно их выковыривать. Мне фары достались благодаря моему другу, Роману (ака RomaGTR4wd)

Читайте также:  Стоп линия без знака стоп

Начнем с изготовления прозрачных стекол. Я нашел кусок оргстекла (поликарбонат), покрытого тонировочной пленкой (раньше у меня на машине стояли такие). Из него были выпилены 4 круга диаметром 147мм. Обычным лобзиком, полотном по металлу на низкой скорости. Разметку делал циркулем поверх малярного скотча.

На электронагревателе стекло минут через 5 становится весьма эластичным. Чтоб не перегреть оргстекло, я переодически его переворачивал (типа как блины на сковородке).

Руками, обутыми в хб перчатки, берем стекло и кладем его в чайное блюдце. Равномерно придавливаем, стараемся чтоб гнулось оно ровномерно… Получается легко.
Сначала я пытался выгнуть стекло поверх штатного стекла фары, но в этом случае велика вероятность появления складок.

Вот что у меня получилось. Прошу не обращать внимание на мелкие дефекты стекла — это не от формовки — раньше я на этом куске оргстекла стеклоткань смолой пропитывал 🙂 Едкая полиэфирка оставила свой след. Делал-то из того, что было под рукой.

Далее, к штатному основанию фары крепим линзованный модуль ближнего света, предварительно отпилив все лишнее. Я использовал мебельные уголки и 4.8мм заклепки. Единственные требования: закрепить ровно и прочно. Чтоб пыль внутрь не летела обмотал все нафиг алюминиевым скотчем, НО оставил отверстие — чтоб стекло не запотевало.
С дальним все много проще — немного доработав его где-то болгаркой, где-то бормашинкой и он встал на место штатного.

Вот фары, которые у нас получились. Это конечно еще полуфабрикат, но уже готовый к установке на машину. В будущем планирую переделать (делал быстро, машина нужна постоянно) фару ближнего света, вместо заклепок закрепив модуль на стеклопластиковом основании, которое закроет щели, увеличит жесткость крепления и придаст нормальный внешний вид.
Еще: владельцы ВАЗ 2106 меня поймут — я отпилил задние части корпусов фар (ближний модуль в глубину 140мм, влазить гад не хотел) и закрыл их пыльниками ШРУСов — замена перегоревшей лампочки теперь дело пары минут, не надо как в штатном варианте снимать "очки", выкручивать заржавевшие винты и вытаскивать фару…

Итак, ставим девайсы на машину. Так как фары делались в штатных корпусах, то проблем обычно не возникает:) На фото показанна машина с всеми включенными фарами, подключил все на дальний. Слева — штатные фары: крайняя с лампой Н4, двуспиральная (бигалоген мля-наш ответ буржуйскому биксенону), в данный момент горит в режиме дальнего, лампа Phillips 55/60 ватт, так называемая "+30%", внутренняя левая — штатный дальний с лампой Н1, причем "Nаrvа" 100ватт. Внутренняя правая рефлектор без отражателя, лампа Osram 50 ватт, правая наружная линза с такой-же лампой. Сравните свет обычной фары и линзы: свет почти весь на дороге, а не в обьективе фотоаппарата. Да и у новой фары дальнего света паразитная засветка намного меньше — явно виден луч уходящий вперед.

Читайте также:  Смотровая эстакада для грузового автомобиля

Штатный ближний свет. Phillips 55/60 ватт.

Линзованный ближний свет. Osram 55 ватт.

Штатный дальний свет, Phillips 55/60 ватт +Narva 100 ватт.

Новый дальний свет. Osram 55 ватт. Причем ближний в этот момент не горит.

И для сравнения: включен новый ближний свет плюс противотуманные фары "PIAA" (японские жыперские мощные полупрожекторы с желтыми стеклами, комментарии думаю излишни, просто взглятите на обочину, встречную полосу и ангар спереди) — белый свет новых фар в центре перебивает желтый:) Штатные же фары при включенных ПТФ можно было вообще забыть включить и не заметить этого…

Фотографии не публикую, но ради собственного интереса сравнил ближний свет того, что получилось со светом встраиваемых модулей HELLA (благо под рукой были линзованные ближние 100мм и 90мм, за что отдельное спасибо Сергею ака Rаbbit). Имхо существенной разницы НЕТ. Единственное различие: линия "cutoff" на моих модулях "Z"-образная, а на встраиваемой хелле "V"-образная, то есть чуть по-разному реализованна подсветка обочины (xenon и галоген). Думаю это из-за того, что модули универсальные, под лево и правосторонее движение, но перенастройка у них по разному осуществляется.

Впечатления: свет намного более яркий, причем при той же мощности ламп. Встечных водителей не слепит. Линия "cutoff" четкая, фары лучше и точнее настраиваются. Стекло фар ближнего света нагревается весьма незначительно, последняя поездка в Москву (проехал около 700 км при разных погодных условиях, от снегопада до слякоти в столице) показала что фары загрязняются раза в два-три меньше. Грязь счищается на порядок легче (надо бы омыватели бы на разборке вымутить, а то на штатные фары ставить боялся, опасался что треснут стекла). При движении в сильный снегопад благодаря гораздо меньшей боковой паразитной засветке и более четкой "cutoff" линии проявился интересный момент: снежинки, которые раньше "давили на мозги" как бы влетая в лобовое стекло исчезли… Выразился непонятно, сознаю… но переключитесь с ближнего на дальний в сильный снегопад — поймете о чем я.
Фара дальнего света теперь обладает встроенным габаритом, вроде бы мелочь, а мне чтоб лампочку перегоревшую в штатном габарите на "шахе"поменять, необходимо будет снять подкрылок, отпилить болгаркой насмерть заржавевший подфарник (там все винтики в заклепки превратились) и заменить ее всборе с подфарником 🙂
Касательно оргстекла вместо настоящего, были опасения что быстро исцарапается- поликарбонат один из самых лучших материалов для фар, еще при изготовлении фары, когда исправлял косяки на стеклах шкурил их шлифмашинкой, как как руками довольно-таки трудно устранить даже неглубокие дефекты. Полируются любым автомобильным абразивным полиролем за пол-часа, так что даже если их и придется полировать раз в пол-года — я не расстроюсь.
Сразу составил список необходимых доработок на будущее: стеклопластиковые основания для модулей ближнего света, изменение коммутации таким образом чтобы при включении дальнего света не гас ближний (думаю через диодик релюхи дальнего и ближнего света соединить), поэффективнее использовать место внутри фары ближнего света — например неоновое кольцо белого цвета для компьютерных вентиляторов воткнуть как габарит, может "ангельские глазки" сделать из прозрачного стержня для жалюзи или гибкого светящегося шнура, может поворотник внутрь перенести… Найду время- поставлю хелловские электрокорректоры, которые остались от распотрошенных фар, благо схему подключения уже нашел. Если честно, то вообще-то на данном этапе на счет дизайна даже не заморачивался, основной задачей было сделать надежные и функциональные фары, что у мне вроде-бы удалось:) Буду рад если данная статья принесет какую-то пользу и Вам.

Читайте также:  Принцип работы турбины двс

Добро пожаловать!
Фары – благодаря встроенным в них лампочкам мы видим ночью дорогу, но иногда сами фары разбиваются и через разбитое стекло, дорогу уже не так хорошо видно, а если будет ещё и деформирована внутренняя часть фары то свет который даёт лапочка и вовсе не будет рассеиваться, и из-за этого дорогу в тёмное время суток будет увидеть очень не просто, поэтому разбитые фары требуют замены.

Примечание!
Для замены фар вам нужно будет воспользоваться всего лишь отвёрткой и по возможности фломастером, для того чтобы пометить какой провод подсоединяется к какой именно фаре!

Краткое содержание:

Когда нужно менять передние фары?
На самом деле менять или же не менять их решает сам человек, но всё же если фара деформировалась очень сильно и из-за этого вы стали плохо видеть дорогу в тёмное время суток, то лучше всего заменить фару на новую, потому что потраченные 400 руб потом к вам с лихвой вернутся, так как при плохом освещении дороги можно не заметить яму, небольшую выбоину, да и просто человека и в связи с этим, вы можете деформировать подвеску наехав на яму, или же из-за вашей плохой освещённости может пострадать человек, так как вы его можете просто не увидеть.

Как заменить передние фары на ВАЗ 2103, ВАЗ 2106?

Примечание!
Все четыре фары которые установлены на автомобиле, заменяются аналогично, поэтому пример замены фар будет показан лишь на одной из них, в данном случае на правой внутренней фаре!

Снятие:
1) В начале откройте капот у автомобиля и после чего фломастером промаркируйте или же просто запомните, порядок подключения проводов фары. После запоминания чуть сдвиньте чехол который закрывает кончики проводков фар.

2) Затем разъедините кончики между собой и после этого закройте капот у автомобиля.

3) Теперь нажмите сверху руками на защитную облицовку фар, а после нажатия сделайте так чтобы фиксаторы данной облицовки вышли из зацеплений и вследствие чего снимите данную облицовку.

4) После того как облицовка у вас будет снята, при помощи отвёртки отверните три гайки которые крепят нужную вам фару и после чего аккуратно снимите фару с автомобиля, а при снятии отсоедините от неё провода которые подсоединены к её выводам.

Примечание!
Учтите то что под одним из болтов будет находится проводок «массы», так вот после его отворачивания аккуратно отведите проводок в сторону, а когда будете устанавливать новую фару, установите проводок ту даже где он и был ранее!

Установка:
Установка новой передней фары на автомобиль, осуществляется в обратном порядке снятию.

Примечание!
Учтите одну важную вещь, передние фары могут устанавливаться на своё место только лишь в одном положении, а именно в котором прорези на кузове указанные буквой «А», совпадут с регулировочными винтами которые указан буквой «Б»!

Насчёт облицовки. Облицовка устанавливается на своё место сверху в низ, то есть сперва прикладываете облицовку к нижней части облицовки радиатора, и после чего чуть поднимаете верхнюю часть облицовки и вследствие чего защёлкиваете её!

А так же после установки новых фар, проверьте как они работают и в какое именно место светят (Вверх или вниз), если они светят слишком низко тогда по необходимости отрегулируйте свет фар на вашем автомобиле! (Как отрегулировать фары, см. в статье под названием: «Регулировка света фар на ВАЗ»)

Дополнительный видео-ролик:
Наглядную инструкцию по замене передних фар на автомобилях ВАЗ 2103 и ВАЗ 2106, вы можете увидеть в небольшом видео-ролике который размещён чуть ниже:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector