Как разобрать гречку и рис

Запасы круп могут смешаться по самым разным причинам. Эта проблема встречается не так часто, однако если это произошло, требуется много сил и времени, чтобы разделить смешанные зерна.

Можно ли упростить и ускорить этот процесс? Да, и для этого есть несколько действенных способов. Статья расскажет, как можно быстро отделить рис от гречки и какой вариант — самый эффективный.

Когда это может пригодиться

Основные причины перемешивания круп:

  • случайное высыпание одной крупы (гречки) в контейнер или мешок с другой крупой (рисом);
  • игры детей на кухне без присмотра;
  • заготовки смесей из разных круп для приготовления блюд;
  • выполнение упражнений на медитацию в некоторых духовных практиках.

В большинстве случаев перемешивание происходит случайно и требует пересортировки смеси — ее разделения.

Как отделить рис от гречки: лайфхаки, способы и их оценка

Самый простой способ, которым воспользовались герои сериала «Интерны» — это выкинуть смесь из круп и купить новые упаковки риса и гречки. Однако такой вариант нельзя назвать экономным, выбрасывать в мусор пригодные продукты — неэтично, да и проблему можно решить менее радикальными мерами.

Перебрать вручную

Трудоемкость: сложно.

Продолжительность: долго.

Самый надежный вариант — перебрать смесь из круп вручную.

Как ускорить процесс:

  • подобрать непрозрачную однотонную поверхность стола или покрытия, цвет которой будет отличаться и от цвета риса, и от цвета гречки — тогда зерна обеих круп будут более заметны даже при легкой усталости;
  • условно разделить стол на 3 равные части: смесь высыпать в середину, а отсортированные рис и гречку — по обеим сторонам от центра;
  • высыпать смесь небольшими порциями и распределять ее по столу в один слой с помощью большого ножа или линейки;
  • запастись терпением или убедить себя в том, что мелкая рутинная работа способствует освобождению сознания и духовному росту;
  • призвать на помощь детей — им такой процесс будет одновременно и интересен, и полезен для мелкой моторики.
Читайте также:  Как завести газель без ключа

Использовать дуршлаг

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

Разобрать смесь на составляющие можно с использованием дуршлага с подходящими отверстиями.

Как правило, зерно гречки крупнее по размеру и имеет «круглую» форму, а зерно риса по мельче и часто вытянуто.

Если высыпать смесь небольшими порциями в подходящий дуршлаг и хорошо его протряхивать, большая часть рисовых зерен пройдет сквозь отверстия в нижнюю емкость, а зерна гречки задержатся в дуршлаге. Рис, оставшийся среди зерен гречки после потряхивания, легко перебрать вручную, после чего процесс повторить со следующей порцией смеси.

Применить наклонную поверхность

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

Еще один способ заключается — использование разделочной доски большого размера с шероховатой поверхностью.

Доску устанавливают под небольшим углом (35-45°), аккуратно высыпают часть смеси на ее верхнюю часть и слегка стучат по нижней. Более тяжелые зерна гречки быстрее скатятся по доске вниз, а более легкие зерна риса останутся ближе к ее верхней части.

Экспериментальные способы

Сортировку риса и гречки можно провести и нестандартными способами.

Для проведения таких процедур часто требуется наличие приборов, продолжительного времени на подготовку и «мастера на все руки» в семье.

Внимание! После такой сортировки зернам может потребоваться дополнительная чистка и сушка, либо они вообще потеряют пищевую пригодность.

Использование разницы в плотностях

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: средняя.

В подготовленную прозрачную емкость наливают воду на 1/3-1/2 объема. Сверху на воду аккуратно наливают растительное масло (в чуть меньшем объеме, чем воду). Поскольку плотность масла меньше плотности воды, масло с водой не перемешается, а останется сверху.

Смесь из круп маленькими порциями насыпают в емкость с водой и маслом.

Рисовая крупа имеет большую плотность (910 г/л), чем гречневая (800 г/л), соответственно, рисовые зернышки пойдут на дно, а зерна гречки задержатся в верхней части возле границы масла и воды.

После этого рис и гречку достают из емкости, промывают и просушивают. Крупы остаются пригодными к дальнейшему использованию, как минимум — в блюдах, требующих их обжарки.

Читайте также:  Подключение вебасто к сигнализации старлайн

Использование разницы в объемной массе

Трудоемкость: сложно.

Продолжительность: средняя.

Самый технологичный и трудоемкий способ разделения круп — сортировка с применением воздушного потока.

Для этого смесь круп помещают в емкость, имеющую отверстие в нижней части, к которому подведена трубка. Над емкостью снаружи (либо вокруг нее) устанавливают плоскую доску.

Через трубку снизу в емкость подают воздух, например, с помощью насоса. Мощность потока воздуха регулируют на месте, главное — достичь положительного результата сортировки, когда более легкие зерна риса взлетают в воздух над краем емкости и «ловятся» доской, а более тяжелые зерна гречки поднимаются в воздух не так высоко и до доски не долетают.

Недостаток этого способа в том, что гречневая шелуха и полые (пустые) зерна гречки также взлетят в воздух, обгоняя рис (т. к. их масса еще меньше), соответственно, потребуется применение двух досок для раздельного «отлова» риса и шелухи.

Использование вибрации

Трудоемкость: легко.

Продолжительность: быстро.

На той же разнице в объемной массе построен и способ использования вибрации для разделения риса и гречки, при котором емкость со смесью устанавливают на вибрирующую поверхность. В ходе постоянного равномерного «потряхивания» через непродолжительное время гречка сместится в нижнюю часть емкости, а рис преимущественно останется наверху.

Таким же образом можно попробовать перетряхнуть крупу вручную, однако без применения вибрационных механизмов будет сложно добиться равномерности встрясок, при этом высока вероятность, что крупа в «ручном» режиме будет постоянно перемешиваться, а не сортироваться.

Советы и рекомендации

Наименее затратно будет не допустить смешивания риса и гречки. Но если все же крупы перемешались, стоит оценить масштаб проблемы и принять решение о способе ее устранения.

Небольшое количество перемешанной крупы можно быстро отсортировать вручную или, не тратя время на разделение, сразу приготовить рисово-гречневую кашу «Дружба» с мясом, грибами или овощами.

Заключение

Экспериментальные способы разделения круп ценны не столько полученным результатом, сколько вызванным интересом у детей и у взрослых членов семьи: совместное проведение таких опытов подарит всем участникам хорошее настроение и знания физических явлений.

Читайте также:  Полуось уаз 469 размеры

В большинстве случаев разделение круп все же лучше сделать вручную: так получится надежнее и качественнее.

Дубликаты не найдены

поделись рецептом варки такой гречки рассыпчатой

эм. не промываю, не жарю. Добавляю чайную ложку растительного/оливкового масла в кипящую воду – ничего не прилипает, гречка рассыпчатая)) варю вообще без крышки, большинство воды выкипает)

Я например не варю гречу. Я промываю гречу высыпаю в кастрюлю, и на стакан гречи 2 стакана кипятка. Закрываю крышкой и оставляю на ночь.

Жарить нельзя, птицам вредно.

я автора спросила, с вами цель разная.

Честно — варю не я. У меня она к стенкам кастрюли всегда прилипает.

На стакан гречки (промыть от мусора) 2 с четвертью стакана воды.

Кастрюлька маленькая, литра на 1,5!

Довести до кипения на сильном огне без крышки, перемешать, варить 25 минут на очень слабом огне под крышкой(чтобы небольшое кипение оставалось, но вода не выплескивалась и не выдавливала крышку), НЕ МЕШАТЬ и крышку не открывать. выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Масло не добавлять.

Снова НЕ МЕШАТЬ )))

2 стакана воды – рассыпчатая суховатая, гарнир для мяса.

2 с половиной стакана воды – разваристая с молоком и сахаром.

Сварить в двух вариантах, чтобы определить точную пропорцию воды (от типа плиты может зависеть).

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

Рассмотрим 3 случая:

1) Мы берем зерно из мешка риса.

Мы вытягиваем или гречку, или же рис (если смесь)

То есть мы не знаем точно, что нам попалось: гречка или рис.

2) Мы берем зерно из мешка риса.

История та же. Мы не можем узнать, что мы вытащили.

3) Мы берем зерно из мешка с смесью.

Мы точно знаем, что нам попалась не смесь. Если мы вытащим гречку, следовательно, в мешке риса будет точно смесь (рис не может быть) , а в мешке гречки – рис.

Если же мы вытащим рис, то в мешке риса будет гречка, а в мешке гречки – смесь.

Следовательно, нужно брать зерно из мешка со смесью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector