Как разобрать видеорегистратор sho me

Устройство и ремонт видеорегистратора

Для многих автолюбителей видеорегистратор является тем прибором, который помогает в разрешении споров, возникших на дороге.

К сожалению, массовость производства видеорегистраторов сказывается на их качестве и надёжности.

Наиболее частые неисправности видеорегистраторов – это механические поломки разъёмов и коннекторов. Также могут иметь место выход из строя электронных компонентов из-за чрезмерного нагрева от жарких солнечных лучей, например, летом.

Стоит также отметить, что в каждом видеорегистраторе имеется небольшой литиевый аккумулятор. А, как известно, чрезмерный нагрев литиевого аккумулятора может привести к его взрыву или "вспучиванию".

Устройство видеорегистратора.

Для начала заглянем "под капот" рядового видеорегистратора, познакомимся с его электронной начинкой.

В качестве экземпляра для изучения возьмём видеорегистратор xDevice Black Box-29.

Чтобы вскрыть корпус видеорегистратора xDevice Black Box-29 понадобится тонкая крестовая отвёртка. Как оказалось, подходящую найти довольно трудно. Можно применить универсальную отвёртку для вскрытия корпусов сотовых телефонов.

Данный видеорегистратор оснащён двумя видеокамерами. Та, что служит для записи салона авто, жёстко закреплена на печатной плате. По бокам установлено 2 инфракрасных светодиода. Они необходимы для фоновой подсветки объекта при отсутствии освещения.

Камера, которая служит для записи происходящего на дороге, смонтирована на небольшой печатной плате и установлена в поворотном пластмассовом корпусе.

С главной печатной платой её соединяет гибкий шлейф. Он перфорирован – между проводниками сделаны прорези. Благодаря этому модуль камеры можно поворачивать на 270 0 .

На печатной плате можно обнаружить датчик освещённости – фоторезистор.

В качестве резервного источника питания используется литиевый аккумулятор. Емкость его небольшая, судя по размерам, порядка 300 – 400 mA/h. Он не является основным – питание видеорегистратора осуществляется от преобразователя 12v/24v – 5.5v (2A), который подключается к прикуривателю.

Литиевый аккумулятор служит неким буфером, который питает устройство во время кратковременного отключения питания видеорегистратора.

К основной плате через гибкий шлейф подключается плата цветного LCD-дисплея.

Ядром устройства являются 3 микросхемы. К сожалению, маркировка их почему-то затёрта. Маркировка чётко различима лишь на корпусе микросхемы SDRAM-памяти (elixir N2SV12816FS-6K) объёмом 64Mb.

Также на печатной плате можно обнаружить микросхемы периферии: преобразователи напряжения, маломощный усилитель ЗЧ, память EEPROM.

Кроме этого есть микросхема, которая очень похожа на микросхему 3-ёх осевого акселерометра.

Судя по всему, именно она выполняет функцию G-сенсора. Благодаря G-сенсору современные видеорегистраторы могут протоколировать ускорения, удары, резкое торможение, вращение. Такие данные могут пригодиться при разборе ДТП.

Также к печатной плате подключаются микрофон и миниатюрный динамик.

Ремонт видеорегистратора.

Теперь поговорим о ремонте видеорегистратора xDevice Black Box-29. Как уже говорилось, механические поломки разъёмов – это рядовой случай для таких устройств. У данного видеорегистратора из-за "холодной" пайки разъём mini USB попросту отвалился. Мало того, он просто рассыпался.

Казалось бы для человека, который знаком с электроникой такая поломка – плёвое дело. На самом деле, замена такого разъёма – весьма хлопотное занятие. Всё из-за того, что в качестве USB-разъёма применён 10-ти пиновый (10 pin) разъём. Такой разъём за счёт увеличенного числа контактов является универсальным. Например, некоторые видеорегистраторы комплектуются специальным шнуром miniUSB – RCA, который позволяет подключать видеорегистратор напрямую к телевизору.

Читайте также:  Как поменять лезвие в бритве

Обычно стандартный USB-разъём имеет 4 контакта. По двум из них подаётся питание (+ и -) 5 вольт, а по оставшимся 2 передаются данные. Разъём mini USB 5 pin имеет ещё 1 контакт, который соединяется с общим проводом (GND).

В разъёме mini USB 10 pin монтируется уже 10 контактов. Расстояние между контактами такого разъёма очень мало, и запаивать его на печатную плату при замене довольно сложно. Мало того, найти 10 pin’овый разъём сложнее, чем широко распространённый 5 pin’овый разъём mini USB.

Поэтому в некоторых случаях есть смысл вместо неисправного mini USB 10 pin запаять mini USB 5 pin. Основная задача такого ремонта – подключить контакты питания «+» и «-», чтобы обеспечить возможность зарядки встроенного аккумулятора и электропитания видеорегистратора. Также можно подпаять контакты данных разъёма USB. Это стоит сделать, если в комплекте с видеорегистратором есть шнур mini USB – USB для подключения к компьютеру.

Остальные контакты, которые идут к 10 pin’овому разъёму mini USB на печатной плате можно укоротить ножом, чтобы они не мешали. Естественно, делая такую замену, стоит учитывать, что после замены USB-разъёма некоторые функции видеорегистратора, возможно, не будут доступны.

Пару слов о преобразователе питания.

Преобразователь питания видеорегистратора xDevice Black Box-29 подключается к штатному прикуривателю (12V) автомобиля, а к видеорегистратору – шнурком со штекером miniUSB.

Преобразователь реализован на микросхеме LSP5502. Сама схема рассчитана на входное напряжение 12v/24v и на выходе способна выдавать 5,5v (2A).

Выходная цепь 5v преобразователя защищена супрессором P6KE6.8A. В случае нештатной ситуации и выхода из строя преобразователя, супрессор P6KE6.8A ограничит опасный для схемы видеорегистратора всплеск напряжения.

Также в зарядное устройство устанавливается рядовой плавкий предохранитель.

Вот типовая схема включения микросхемы LSP5502 в режиме понижающего DC/DC-преобразователя. Схема взята из даташита на LSP5502.

Если есть необходимость запитать видеорегистратор в условиях мастерской (от сети 220V), то есть смысл временно отпаять соединительный шнур питания от преобразователя и припаять его к стандартному зарядному устройству с 5-ти вольтовым выходом. Так, например, сделал я.

Каких только видеорегистраторов на наших прилавках сегодня не представлено. И миниатюрные, и сенсорные, и гибридные — от их изобилия разбегаются глаза. Но как выбрать поистине качественный продукт, соответствующий всем заявленным производителями характеристикам?

DSC02410

Разумеется, бюджетные модели по определению менее функциональны, поэтому мы решили испытать более навороченные изделия премиального сегмента, для чего посетили лабораторию научно-производственного объединения «Конструкторское Бюро Датакам». Для теста были приобретены четыре модели регистраторов, отобранных по рейтингу популярности на «Яндекс.Маркете».

Правда, тут следует добавить, что из указанных на упаковках стран-производителей действительности соответствуют лишь две — Корея и Китай. В случае с MiVue 588 речь идет лишь о бренде Mio из Тайваня, а сборка самого девайса организована в КНР. Что касается Datakam, то полностью локальное производство в нашей стране еще только планируется. Хотя технический директор компании Владислав Механцев не упустил возможности похвастать корреспонденту «За рулем.РФ», что все разработки с чертежами и графиками — заслуга исключительно российских специалистов, пусть и собирают гаджет в Тайване.

Читайте также:  Выключается подогрев сидений шевроле круз

Розничная цена, руб.

Datakam G5-City PRO-BF

Держатель

Перед началом работы «недремлющего ока» его нужно разместить на лобовом стекле. Однако не все крепления одинаково эргономичны. К слову, крепежный элемент «корейца» BlackVue во время установки нареканий не вызвал. Привести регистратор в боевую готовность можно за пару секунд. Клейкие свойства платформы достаточно цепкие, гаджет держится уверенно и без малейшего намека на отрыв. У Mio кронштейн оказался самым громоздким и явно съедающим обзорность для водителя. Хотя к надежности крепежа вопросов не возникло — он прочно удерживает прибор благодаря дополнительному фиксатору на липучке. Очень тонкий держатель у TeXet. При монтаже он начинает издавать малоприятный хруст, и чтобы не сломать его, потребуются навыки ювелира. Пластик настолько хрупкий, что не ровен час и на очередной дорожной яме устройство попросту слетит со стекла. Порадовал крепеж Datakam. Во-первых, он самый маленький, а во-вторых, еще и очень удобный. «Мертвую» стыковку с девайсом обеспечивает обычный магнит. Казалось бы, век технологий, а на деле все проще простого.

Для удобства хранения и переноски в комплекте у Mio и Datakam имеются специальные чехлы. С точки зрения защиты устройств от пыли и царапин решение правильное. Но, с другой стороны, не все пользователи снимают регистратор на время стоянки, поэтому футляр для них — не больше чем бесполезный аксессуар.

Зарядное устройство

DSC02405

Самой миниатюрной вилкой прикуривателя смог похвастать BlackVue DR600GW-HD. Правда, вытаскивать ее из гнезда придется с откровенным усилием (уж очень неудобна она для обхвата пальцами). Чего нельзя сказать о розетке Mio MiVue 588. Извлекается она безо всякого труда, только вот с размером рукоятки разработчики явно перестарались. Если прикуриватель в автомобиле расположен на уровне отсеков для мелочевки, воспользоваться ими вам вряд ли удастся. Достаточно удобная, небольших габаритов вилка у TeXet DVR-5GS, оснащенная USB-входом, который к тому же защищен от пыли и влаги специальной накладкой. А штекер зарядки Datakam G5-City PRO-BF совместил в себе целых два USB-слота, что позволит, не выключая видеорегистратор, подпитать в пути смартфон или планшетный компьютер. Важно отметить, что в случае с первыми двумя образцами, если провод вдруг перебьется, купить новый шнур получится лишь в фирменном магазине. Куда в более выигрышном положении TeXet и Datakam — для их использования подойдет стандартный USB-кабель.

Корпус

BlackVue имеет специальный фильтр, защищающий конструкцию от попадания пыли. Однако сам пластик довольно хрупкий и склонен к механическим повреждениям. Что касается Mio, то здесь не придраться. Добротное исполнение, очень прочный и удароустойчивый корпус. В TeXet задействован хоть и толстый, но более дешевый пластик, восприимчивый к царапинам и потертостям. А краска на тыльной стороне изделия говорит о том, что это сырье вторичной переработки. У Datakam стоит отметить наличие пыленепроницаемой сеточки и солидный ударопрочный корпус.

А что же внутри?

DSC02473

Чтобы узнать, соответствуют ли напечатанным на коробках технические показатели, инженеры конструкторского бюро, вооружившись отвертками и щипцами, прямо на наших глазах разобрали все четыре видеорегистратора вплоть до винтика.

Читайте также:  До какого числа нужно менять зимнюю резину

Так, добравшись до внутренностей BlackVue DR600GW-HD, мы совсем не увидели пайку на разъемах. Что дает повод полагать: при проезде неровностей, столь характерных для наших дорог, контакты устройства могут запросто оборваться, и, как следствие, оно перестанет работать. Претензий к сборке Mio MiVue 588 в целом не возникло. Вопросы оставляет лишь литий-ионная батарея, которая зачем-то обмотана в легковоспламеняемую бумажную обертку. При разборке TeXet DVR-5GS картина нарисовалась еще менее радужной. Мало того, что разработчики проявили равнодушие к эстетике своего товара (болты не прикрыты заглушками и торчат прямо из корпуса), так еще и не защитили герметичным технологическим материалом от сотрясения шлейф дисплея — по сути, ключевой механизм видеорегистратора. Но куда еще более любопытной оказалась кнопка включения. Чтобы вывести клавишу на корпус, китайцы банально подложили под нее бумажку. Что до начинки Datakam G5-City PRO-BF, то ее отличают более толстые по сечению провода, а шлейф, как самое уязвимое место в конструкции устройства, обмотан изоляционным матерчатым скотчем.

Меряемся антеннами

Самая маленькая GPS-антенна — у «корейца», но зато со встроенным элементом питания, а значит более точным определением спутников. К слову, в MiVue 588 отдельной батареи нет. Поэтому при каждом запуске девайс вынужден настраиваться на спутники заново. Вот китайцы порадовали, спрятав приличных размеров антенну прямо в корпус крепления. А Datakam, позиционируя себя российским продуктом, в довесок к GPS получил еще и ГЛОНАСС.

Сравниваем техническую начинку: взгляд изнутри

Сравнительная таблица видеорегистраторов

Что в итоге?

В общем, как мы убедились, не все, о чем говорят производители, соответствует реальности. Да, процессор Ambarella 7, но какой? Их ведь примерно восемь-десять модификаций. Иначе говоря, самая простенькая далеко не в состоянии обеспечивать необходимую производительность. Та же «пятерка», к примеру, по мощности и быстродействию легко составит конкуренцию первым наработкам седьмого поколения. Или вот еще интересный факт: платы, на которых «сидят» новоиспеченные модели, на поверку оказались совсем не новыми, а двух-трехгодичной давности, о чем свидетельствуют соответствующие печати. В лучшем случае годовалые, как у MiVue 588 и Datakam G5-City PRO-BF. Не говоря уже об обильном количестве клея и не всегда добросовестной пайке там, где она есть.

Иными словами, технологи слегка дорабатывают конструкцию, а возможно даже, и не дорабатывают (предыдущие модели мы не вскрывали), затем попросту вживляют ее на старую плату, а маркетологи придумывают новое название. Вуаля, и свежий продукт готов! Хотя, в принципе, любое из этих устройств имеет как минусы, так и плюсы. Главное, чтобы они не подвели на дороге. А уж какому из гаджетов отдать предпочтение, решать вам.

Sho-Me HD29-LCD

Инструкция по замене аккумулятора на Sho-Me HD29-LCD:

после 3-х лет пребывания без дела (не доходили руки поставить на новый авто) сдох аккумулятор, конечно регистратор продолжает работать и без него, но вот настройки времени и даты постоянно "слетают", поэтому нужно поменять акб. Итак, аккуратно снимаем панель со стороны монитора (она "сидит" просто на клее):

откручиваем четыре винта под ней и снимаем панель с кнопками, отгибаем монитор и отворачиваем четыре винта, которые крепят переднюю панель:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector