Как стать смотрящим за городом

Что такое «правильная» хата, и как вести себя со «смотрящим»

Можете попасть и в «правильную» хату, где есть «смотрящий». Тогда вас пригласят на беседу познакомиться. Объяснят, как себя вести. Доморощенный авторитет решит, кем вы будете жить, где спать. Ведите себя естественно. Сейчас он лидер, но не начальник, поэтому не заискивайте. Главная его задача: понять вашу полезность лично ему и камере. Прямо этого он, конечно, не покажет, но всеми этими неформалами движет корысть. Прежде всего ему интересна ваша материальная обеспеченность (потом вы обратите внимание, что в «смотрящие» попадают люди неимущие), отчисления с передачи в общак (для отчёта перед старшими), ну и подношения ему лично. Как не угостить того, кто решает споры, приговаривая неправого к наказанию, распределяет спальные места и вправе положить у параши. Можно, конечно, ничего не давать, но тогда съедят тебя самого.

Ещё он посмотрит, можно ли ждать от вас физической поддержки или вы приспособленец с определённым складом характера, из которого легко сделать помощника типа блатного. Тогда, и если вы к тому же богаты, примут в семью, в группировку. Если поймут, что вы беспонтовый «пассажир» — оставят в покое, начнут присматриваться. Люди не всегда сразу проявляют себя. Порой придёт новичок в хату — собственной тени боится. Обживётся, увидит, что здесь ничего страшного нет, начинает наглеть.

В беседе со «смотрящим» особо не врите, но и не откровенничайте. Такие деятели частенько и на ментов работают.

Вообще, воровское движение — интересная штука. Создано при коммунистах, по такому же принципу, для поддержания порядка за решёткой. Структура партийная. Воры — это «политбюро» (но под контролем ментов). Они сейчас обычно на свободе деньги делают. На местах, в тюрьмах и зонах, руководят «положенцы», ставленники воров, и «смотрящие» — выдвиженцы из среды блатных. Это примерно то же, что раньше — секретари обкомов, райкомов, первичных организаций на предприятиях. Отчисления в общак — партийные взносы. Большая часть оседает у тех, кто их собирает. Мужикам в колонии у них же взятые чай и сигареты дадут и кричат, что с общего подогрели. К желающим пролезть в уголовную знать (партийную номенклатуру), как и к кандидатам в члены КПСС, раньше предъявлялись определённые требования к биографии. Потому что ворам запрещалось иметь семью, служить в армии, быть пионером или комсомольцем, сдавать подельников, купаться в роскоши, надо было сидеть в тюрьме, ну и так далее. Сейчас на зонах в блатные попадает всякая погань, лишь бы передачи получал. В «смотрящих» нередко ходят наркоманы и насильники.

Умирает красивая традиция. Держится ещё скорей стараниями ментов.

У авторитетов свой язык, устав. Как и у партийцев: на словах одно, на деле — другое. Лозунги, конечно, привлекательные: «Общак, братство, порядочность». Но рядовые уголовники понимают всю порочность этой системы. Шепчутся между собой, как шептались люди в СССР на кухнях про коммунистов, но открыто выступить не могут — задавят, запрессуют.

Криминальная верхушка друг друга тоже сжирает. Живут как в курятнике — «Оттесни ближнего, обосри нижнего». До поры, конечно, держатся стаей — коллективно они сильны.

Читайте также:  Сравнительный тест журнала за рулем трансмиссионных масел

Все воры в законе, «положенцы», «смотрящие», якобы авторитеты в камерах и зонах объединяются во временные группы, чтобы нормально провести срок. То есть, ничего не делая и не получая передач с воли, рассказать мужикам о понятиях и есть их посылки, спать на хороших местах. Сотрудники позволяют существовать им не на общих основаниях — носить вольную одежду, пьянствовать, употреблять наркотики. В обмен на это такие группировки, связав зэков «понятиями», жёстко поддерживают дисциплину.

Но некоторая польза от воровского движения есть, даже при всей его лживости. Сидел я и в «махновских» зонах, там — беспредел. И на «красных» — там маразматический режим. (Про все виды колоний рассказано подробно дальше.)

Надо признать: власть у воров ещё есть. Сейчас случается, что в камере первоходы сидят с рецидивистами, ворами в законе. Совершенно не лишне свести с ними знакомство. Если потом, в другой хате или на зоне, станут на вас «наезжать», можно сослаться на своё знакомство с жуликом [6] . Хорошо взять номер его мобильника. Возникнет в колонии конфликт — можно позвонить.

Попадая в места содержания под стражей или в места лишения свободы нужно знать, что кроме официальной, установленной законом, властной вертикали в лице сотрудников уголовно-исполнительной системы, есть еще своя, внутренняя иерархия арестантского мира. Это своеобразная, «параллельная» вертикаль власти, пронизывающая практически все тюрьмы и лагеря, кроме очень строгих «режимных» лагерей, где всем заправляет администрация учреждения. Игнорировать эту теневую власть порой не только сложно, но и попросту невозможно, а иногда даже опасно для жизни и здоровья неопытного заключенного. Поэтому важно хотя бы в общих чертах знать устройство этой иерархии и понимать, как с ней взаимодействовать.

Самыми распространенными представителями параллельной, «воровской» (как ее называют заключенные) власти являются смотрящие и положенцы. Смотрящие бывают разные. Это могут быть смотрящие за камерами («хатами», как их называют на тюремном жаргоне), смотрящие за тюремными корпусами в СИЗО , смотрящие за бараками в лагере. Смотрящими за камерами обычно становятся по взаимному согласию жильцов камеры либо (в более сложных случаях) по распоряжению «сверху». В последнем случае смотрящего назначает (на тюремном жаргоне: «загружает», « груз ит» за чем-то) положенец, ответственный за всю тюрьму или весь лагерь в целом.

В «компетенцию» смотрящих входит общее руководство всеми вопросами, связанными с жизнью в неволе обитателей конкретного помещения (камеры, тюремного корпуса, барака), поддержание порядка, предотвращение насилия, рассмотрение спорных ситуаций. То есть, смотрящий обычно выступает в качестве неформального лидера коллектива и арбитра, к которому обращаются в случае конфликтов и споров. Если сам смотрящий не может разрешить определенный конфликт или спор, то проблемный вопрос передается на рассмотрение положенцу.

Положенец является лицом, которое поддерживает порядок и несет ответственность за целое учреждение: СИЗО, тюрьму, лагерь. Положенец, как правило, «назначается», так называемым «вором» либо «ворами» (то есть лицом или лицами, занимающими лидирующее положение в криминальном мире, «криминальными авторитетами»). Положенец на своем уровне, также как и смотрящий, руководит коллективом заключенных, поддерживает среди них определенный уклад жизни, разрешает споры и конфликты. Он же обычно взаимодействует и с администрацией конкретного учреждения, выступая в роли представителя коллектива заключенных.
В свою очередь, наверху этой властной вертикали заключенных находятся так называемые «воры» («воры в законе», « жулик и», «урки»). С этой категорией обычным заключенным приходится общаться не так часто. Обыкновенно их сразу изолируют в специальных тюремных блоках (в СИЗО), в штрафных изоляторах и в помещениях камерного типа, если речь идет о колонии. В очень редких случаях «воры» сидят с остальными заключенными и имеют возможность влиять на них напрямую.

Читайте также:  Самый надежный двигатель мерседес w211

Важно помнить, что описанная «вертикаль власти» в местах заключения не имеет никакого отношения к закону. Деятельность указанных лиц никоим образом не регулируется законами или другими нормативно-правовыми актами. Смотрящие, положенцы и воры, действуют исходя из неписаных тюремных правил, называемых понятиями. При этом они сами часто произвольно их толкуют в зависимости от ситуации.

Человек, впервые оказавшейся в неволе, должен иметь элементарное преставление об этих категориях заключенных. Поскольку в их руках часто сосредоточена неформальная власть, порой не уступающая по силе действия требованиям Закона, необходимо уметь эффективно взаимодействовать с этими людьми, не нарушая при этом требований закона. Вот некоторые правила поведения, которые могу помочь при взаимодействиями с представителями этой неформальной ветви власти:

  • не идти на конфликт без серьезных на то оснований, не провоцировать заключенных;
  • сохранять спокойствие, держать себя в руках, не давая эмоциям взять верх;
  • никого не оскорблять, не переходить на личности, не распускать о ком-либо слухов (вас могут заставить их подтвердить какими-то доказательствами);
  • стараться избегать разговоров на темы, о которых вы знаете недостаточно;
  • не распространяться о личной жизни, в особенности об интимных отношениях со своими сексуальными партнерами;
  • стараться прислушиваться к советам, рекомендациям и требованиям указанных лиц, если это не противоречит Закону или вашим личным принципам.
    Следуя указанным выше правилам, вы сможете избежать лишних неприятностей, которые часто случаются с людьми, впервые оказавшимися в неволе.

Необходимо помнить, что представители этой теневой, параллельной вертикали власти (смотрящие, положенцы, воры) обладают определенной властью в местах содержания под стражей и местах лишения свободы. Они обладают авторитетом среди заключенных и при этом поддерживают постоянный контакт с администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы. Прямая конфронтация с указанными категориями заключенных, а также демонстративное пренебрежение их мнениям, советам и рекомендациям, может привести к возникновению серьезного конфликта, в котором вы будете заведомо слабой стороной. Старайтесь избегать подобных ситуаций.
В случае возникновения конфликта, который может угрожать здоровью или даже жизни, вы можете обратиться к администрации СИЗО или колонии, чтобы они обеспечили вашу личную безопасность (ст. 19 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

В этом случае вас (или вашего близкого) скорее всего переведут в одиночную камеру, где вам не будет угрожать опасность. Однако подобные шаги не приветствуются в среде заключенных, и вы можете на долгое время оказаться в полной социальной изоляции. В большинстве случае вернуться к обычному укладу жизни, предшествовавшему заявлению об обеспечении личной безопасности, уже не получается. Заключенный, выбравший этот путь, в дальнейшем постоянно проходит под грифом «изоляция»: отдельно перевозится или этапируется в лагерь, отдельно содержится в изолированных от других заключенных помещениях, живет в изолированной камере – чаще всего одиночной.

Тем не менее, большинство представителей теневой ветви тюремной власти являются обычными людьми, с которыми можно найти общий язык и прийти к компромиссу, что позволит вам без лишних неприятностей пережить срок заключения.

Читайте также:  Движение по предназначенной для велосипедистов

Тюремная жизнь подчиняется определенным понятиям и законам. Каждый участник группы выполняет свою роль, имеет четкие обязанности, права. Классы заключенных – это масти.

Из данного обзора вы узнаете, кто такой смотрящий в криминальном мире, почему данная каста считается элитной, и как в нее можно попасть.

Смотрящий за городом – кто это? Криминальный авторитет, ответственное за порядок в камере лицо.

Авторитет занимается решением спорных вопросов, «правит» другими заключенными. Все функции касты:

  • проверка новичков;
  • контроль за выполнением заключенными своих обязанностей;
  • распределение, перераспределение заключенных по мастям;
  • урегулирование бытовых, хозяйственных вопросов;
  • контроль за общаком;
  • переговоры с администрацией.

Также смотрящий следит за тем, чтобы группа жила по понятиям, строго соблюдала местные законы. Другие функции зависят от занимаемого места в конкретной тюремной иерархии.

Виды смотрящих

Кто это смотрящий в тюрьме, мы выяснили, теперь давайте ознакомимся с представителями разновидностей этих каст:

  • Смотрящий за зоной – это главный смотрящий или положенец, жесткий, авторитетный, имеющий железную выдержку, стойкий характер. Отношения с ворами в законе у него хорошие, положенец отвечает за курирование запутанных сложных вопросов.
  • Смотрящий за подразделением – занимать данную должность может зэк со стажем, который старше других заключенных, имеет внушительный «послужной список». Правила он соблюдает неукоснительно, знает, как правильно строить общение, выполняя роль посредника между сотрудниками тюрьмы и заключенными.
  • За общаком – правая рука, главный помощник положенца. Осуществляет контроль доставки провианта, товаров категории первой необходимости, предметов быта, табака, мониторит финансовые операции.
  • За карантином – то есть местом временного пребывания новичков-заключенных. В данном случае смотрящий осуществляет контроль за арестованными, решает бытовые вопросы, сложные конфликтные ситуации. Во время карантина решается, в каком качестве арестант будет отбывать свой срок.
  • Кто может быть смотрящим

    Первые смотрящие появились в 90-х годах 20 века, есть они и сейчас, в 2020 году. Занять данную должность непросто, поскольку кандидат на нее должен отвечать целому набору строгих требований.

    Не могут быть представителями данной касты:

  • Лица, служившие в армии («автоматные рожи» другие заключенные не уважают).
  • Бывшие госслужащие, полицаи, военные.
  • Убийцы и насильники.
  • Наличие криминального прошлого обязательно, и чем внушительнее перечень правонарушений, тем выше цена такого авторитета.

    На роль смотрящих обычно выбираются те лица, которые пользуются уважением у конкретной общности арестантов, умеют решать конфликтные ситуации, спорные вопросы, выстраивать отношения с представителями администрации тюрьмы.

    Чем смотрящий отличается от положенца?

    Положенец – человек, которого вор в законе назначает быть исполняющим обязанности в случае его отсутствия.

    Положенец – кандидат на вора в законе, но он может никогда им не стать, осуществляет назначение смотрящих разных категорий. То есть положенец – это тот же смотрящий, но не рядовой, а высшей масти.

    Порядок назначения

    Кто такой смотрящий на зоне, вы теперь знаете, посмотрим, кто его назначает. Среди возможных вариантов – прошлый положенец, вор в законе, любой другой старший по иерархической структуре в конкретной группе.

    Также смотрящих назначают члены тюремного сообщества путем голосования, иногда они выдвигаются самостоятельно. Кандидатура смотрящего должна одобряться другими заключенными, возможны замены.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock detector