Восхитительное игристое с нотками сухофруктов.

Лучшее из крымских игристых вин

Очаровательное вино, со сложным вкусом и длительным послевкусием

Изумительное шампанское, истинно брют с тонким сбалансированным вкусом и глубоким шлейфом послевкусия.

Топовый брют "Нового света". Классный, легкий, питкий. Практически не чувствуется кислотность. При этом пробовал урожая 2010 года в 2018 году. Следовательно лежкий. Но лучше было бы с 2014 по 2016 год( мои предпочтения для шампанских и белых вин не хранить годы, хотя есть и такие). Лучшие французские лежат по 20 и более лет ( предпочитаю Dom Perignon).

Винтаж 2009 года (extra brut) Шардоне, Рислинг, Пино Нуар. Сортовой состав подсказал что это игристое с хорошим потенциалом хранения, и при должном подходе может дать удивительную ароматику. Вино обладает ярчайшими ароматами красных яблок и груш, стойкий и хорошо "слышимый", а также нотами корицы, цитрусов и гвоздики. Питкое, среднетелое, кислотность слабая.

Очень тонкое послевкусие, вот что значит моносорт.

Аперо с видом на "набежавшую волну". Возможно, под свежие черноморские мидии, опять же, на пляже на закате. С мегаполисом, увы, конкуренции не выдерживает, здесь нужа "тяжелая артиллерия".

Покупаю только это шампанское с 2002 года, с тех пор как побывал на заводе "Новый Свет" в Судаке, где до сих пор соблюдают классическую технологию. Остальные "шампанские" – просто газированное вино.

На мой вкус очень хорошо.

Вкус и правда тонкий и свежий. Отличное шампанское за свою цену. Особенно для тех, кто предпочитает минеральность фруктовости.

Отличное шампанское, свой букет, вкус. Результат – праздничное настроение, светлая голова!

Классический брют. Во вкусе ни чего особенного не увидели, просто хорошее шампанское!

На любителя, слишком выраженный вкус лимона.

Бестселлеры

Отзывы популярных разделов

  • Карта сайта
  • Пользовательское соглашение

© WineStyle 2006 — 2020

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Автомобильная дорога из Судака в Новый Свет не для таких слабонервных, как я. Наш водитель Сервер, который гонял по городу и посёлкам, как ракета, вдруг стал послушно-шёлковым, вёл машину на малой скорости, прижимаясь вправо, к скалам, насколько это было возможно, на поворотах останавливался и пропускал встречный транспорт. Я взглянула влево и увидела, что узкая дорога отделена от крутого обрыва рядом кривоватых белых столбиков. У меня засосало под ложечкой и мелькнула мысль: «Ни за что не поеду здесь назад! Только по воде…" Возвращаясь в Судак на моторке, подпрыгивающей на волнах, я всё-таки сделала пару снимков этой замечательной дороги, и со стороны она совсем не кажется неприятной.

Как бы то ни было, доехали благополучно, Сервер показал по пути, где дом, где завод, где тропа Голицына. Оставалось установить очерёдность, куда идти сначала, куда потом. Поскольку парковка находится перед входными воротами завода, мы пошли было туда, однако всезнающий Сервер посоветовал сначала погулять по тропе, а потом отправляться на экскурсию с дегустацией. «Что, неужели настолько надегустируемся, что уже и по тропе не пройти?» — «Пройти-то пройдёте, но будет трудновато, тем более жарко», — ответил Сервер. После мы оценили, насколько он был прав. Дважды прав. Прогулка по тропе Голицына была замечательной, однако требовалось внимание, чтобы не оступиться и не потерять равновесие.

Имя князя тропа носит, потому что Голицыным она была создана для императора Николая II и его семейства, чтобы они смогли оценить красоту природы в месте с названием Парадиз (Рай) — именно так назывались эти места до переименования в Новый Свет.

Читайте также:  Восстановление хрома на пластике автомобиля

О тропе Голицына я с удовольствием вспоминала, публикуя рассказ «Подарок от князя Голицына» (https://www.tourister.ru/responses/id_20876). Сейчас на этой тропе нам интересен грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь, в котором до 19 века сохранялись остатки росписи. Голицын устроил здесь винотеку. Каменные арки хранилища для шампанского сохранились до наших дней. Человек с фантазией, он устраивал здесь для гостей, среди которых, предполагают, бывал и Шаляпин, дегустацию произведённых на заводе «Новый Свет» игристых вин. Возможно, в этом гроте с прекрасной акустикой звучал голос знаменитого певца.

И ещё одна оригинальная идея, правда, не воплотившаяся, долгое время занимала князя. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В 1890-х годах он соорудил грандиозные подвалы, используя природный ландшафт — вырубил их внутри горы Коба-Кая. Общая протяжённость этих подвалов превысила три версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Так вот, сумасшедшей идеей Голицына была идея вывести один из подвалов в грот! Поистине титанический труд. Денег не хватило, и мечта Голицына не осуществилась.

Дойдя по тропе до Синей бухты, мы на моторной лодке вернулись в Новый Свет, узнали расписание экскурсий. Ждать ещё было долго, и мы отправились в дом-музей Голицына. Однако мы чуть не промахнулись с экскурсией, потому что не купили билет заранее, а когда пришли, площадь перед заводом была заполнена желающими. Едва достались последние билеты.

Зато в доме Голицына было мало посетителей. Он довольно прост: большая терраса с элементами мавританского стиля, с видом на горы и на море, высокая входная лестница — вот практически и все элементы декора.

Недалеко от своего дома Голицын построил для работников завода «Дом приезжих». Он выглядит богаче дома хозяина и напоминает древний рыцарский замок.

Лев Сергеевич Голицын — легендарная личность. Будучи потомком древнего рода Гедиминов, получив образование на факультете государственного и римского права Московского университета, где по окончании он был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, окончив Сорбонну с учёной степенью бакалавра права, оставив службу в Министерстве иностранных дел, он занялся любимым делом и достиг в нём колоссальных успехов. Увлечение стало делом его жизни, и теперь Голицына знают как главного винодела Российской империи.

После революции дом был разграблен и вплоть до 1978 года использовался для разных поселковых нужд. К столетию завода «Новый Свет» его переоборудовали под музей Голицына и историю виноделия Крыма. Удалось вернуть некоторые из личных вещей князя и членов его семьи: мебель и музыкальные инструменты.

В доме Голицына интересна экспозиция, посвящённая истории виноделия. Рассматривая её, понимаешь, сколько знаний, труда и денег нужно вложить в это дело: правильно вырастить лозу,

верно рассчитать все этапы производства, уделяя каждой операции должное внимание и строго соблюдая технологию. В музее демонстрируют машины, которые использовались на заводе «Новый Свет» во времена Голицына: укупорочный, мюзлёвочный и ликёро-дозировочный аппараты.

Говорят, что Голицын был человеком широкой души, эмоциональным, щедрым до расточительности. Он вкладывал и свои, и казённые средства не только в производство, которое требовало бешеных затрат, но и в благоустройство посёлка: провёл в Новый Свет водопровод (из соседней долины, достаточно сложный и дорогой), проложил дорогу из Судака (видимо, ту самую, которая мне так не понравилась; наверно, со времён Голицына её не благоустраивали). Поразил поселковый парк со старыми можжевельниками, возможно, существовавший ещё при Голицыне.

Читайте также:  Размер шин лансер 9

За парком находится небольшая церковь святого Луки Крымского (Луки Воино-Ясенецкого, потрясающего человека, причисленного к лику святых в 1995 году; надеюсь посетить места в Симферополе, связанные с его деятельностью, при первом удобном случае). Освящение новой церкви произошло лишь в 2012 году. В храме есть икона святого Луки с частичкой мощей и уникальная икона «Тайная вечеря» из коллекции домовой церкви князя Голицына, завещанная храму его правнучкой.

На территории завода сохранилось здание, построенное при Голицыне.

О временах, когда Голицын успешно руководил своим заводом «Новый Свет, напоминает и фигурка Бахуса, купленная им, как говорят, за бешеные деньги за границей, чтобы она украшала один из дегустационных залов. Бедный Бахус сильно пострадал за годы советской власти, но выстоял. Теперь он встречает посетителей винных подвалов.

Сотрудники завода «Новый Свет» любят своё предприятие, украшают территорию, в том числе интересными инсталляциями. Нередко здесь можно увидеть табличку, на которой написаны стихи (теми, кто здесь работает), часто очень забавные, о профессии винодела.

Во время экскурсии по заводу нам рассказали о технологии приготовления игристых вин. До сих пор здесь используются теоретические разработки Голицына, многие операции проводят вручную.

С удивлением мы узнали, что у «Нового Света» нет своих виноградников, виноматериалы закупают в других винодельческих хозяйствах. Ещё князь Голицын определил, что идеальный виноград для производства игристых вин растёт под Севастополем. Открытием для нас было, что в слове «виноматериалы» нет ничего страшного — это молодое вино, подготовленное к дальнейшему производственному процессу. Его выгружают в специальные ёмкости, осветляют и готовят тиражную смесь: вино (купаж), дрожжи шампанские, тиражный ликёр и бентонит (сорбент). Весь полученный состав разливают по новым бутылкам, закрывают временной пробкой и отправляют на выдержку в специальные тоннели.

Тиражную смесь в бутылках укладывают на штабеля в горизонтальном положении в подвалах, построенных ещё князем Голицыным. Каждая бутылка находится здесь не менее трёх лет при температуре не выше 12 градусов. За это время проводят четыре перекладки, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. В первый год делают две перекладки, в последующие — по одной.

После окончания срока тиражной выдержки, длительность которого зависит от марки шампанского, бутылки отправляются на ремюаж. Традиционно ремюаж осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют операцию вручную специалисты-ремюоры.

Что такое ремюаж? Сначала бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки. Затем плечики бутылок ежедневно подвергают лёгким ударам о края пюпитра и поворачивают по определенной технологии таким образом, чтобы осадок смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж занимает 2–3 месяца. А сколько осадка бывает в шампанском до ремюажа, продемонстрировал экскурсовод.

После того как осадок полностью сведён на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж — полное удаление осадка вместе с пробкой. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржёр быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл.

После дегоржажа бутылку ставят на линию, в каждую из них наливают экспедиционный ликёр, который не только добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке, но и формирует букет. Затем бутылки укупоривают корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху надевают мюзле — специальную проволочную уздечку, фиксирующую пробку на горлышке бутылки. После этого бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по окончании которой шампанское поступает на оформление.

Читайте также:  Замена распредвалов змз 406 инжектор

Голицын был большим ценителем и коллекционером вин. Он собрал огромную энотеку, которую хранил в подвале своего дома. В неё входили только лучшие вина самых разных марок из различных стран мира. Конечно, уже в первые месяцы после революции энотека была разграблена, а вина, скорее всего, употреблены по прямому назначению теми, кто не сумел их оценить по достоинству. Восстановить энотеку Голицына не удалось, а на территории завода открыли новую энотеку, в которой представлены вина, произведённые на предприятии в разные годы.

Производитель: Государственное Унитарное Предприятие Республики Крым «Завод Шампанских Вин «Новый Свет»

Происхождение: Республика Крым

Сорт винограда: Шардоне, Пино, Алиготе, Рислинг рейнский

На отзыве у нас коллекционное российское шампанское Новый Свет белое брют. Давайте пробовать.

Обзор бутылки белого шампанского Новый Свет брют

Хотя правильнее называть его игристым вином, ведь оно не произведено в провинции Шампань на севере Франции. Так что champagne называться не может. Но зато это игристое вино сделано по классической французской технологии с выдержкой в бутылке не менее 3 лет.

Так вот для производства белого коллекционного шампанского Новый Свет брют были взяты 4 сорта винограда (Шардоне, Пино, Алиготе, Рислинг рейнский), выращенные в Крыму. Из них были приготовлены прекрасные вина, которые затем мастер ассамбляжа смешал в определенной пропорции в бутылке, куда добавлена была особая дрожжевая смесь, запустившая вторичное брожение. И в течение 3 лет в подвалах производителя это игристое вино созревало. Повторюсь: в полном соответствии с французской технологией.

Крепость 10,5-13 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) на уровне 10,5-13 % (процентов). Но давайте уже пробовать.

Вкус и аромат коллекционного шампанского Новый Свет белое брют

В бокале оказывается игристый и искрящийся напиток светло-соломенного цвета с зеленоватыми (изумрудными) отблесками. С живым, свежим и радостным ароматом цветущего сада, цветов, фруктов и даже травы. Очень интересно. Каждый из использованных сортов что-то дал напитку в конечном итоге. Но при этом никто из них не тянет одеяло на себя. Все сбалансированно и от этого интересно.

Во вкусе же белое коллекционное шампанское Новый Свет брют достаточно тонкое, освежающее, вновь фруктовое и цветочное. С фирменной горчинкой от Шардоне. Умеренно кислотное и бодрящее.

Мой отзыв на белое шампанское Новый Свет брют и его цену

Очень достойный вариант. Конечно, не сравнится с лучшими представителями игристых из Шампани. Но с самыми простыми оттуда вполне может и посостязаться. Впрочем, ни к чему эти все сравнения. Если отбросить французские ориентиры, так перед нами прекрасное крымское игристое вино. 3-летняя выдержка в бутылке ему пошла на пользу. Получился прекрасный вкусо-ароматический букет.

И хоть цена на коллекционное белое шампанское Новый Свет брют и немаленькая в сравнении с игристыми винами на наших полках, но вы не забывайте, что перед вами напиток, выполненный по классической французской технологии. И если еще не пробовали настоящее французское champagne, так возьмите этот крымский напиток. Поймете, почему они так немало стоят. Это совсем другой уровень.

На этом я свой отзыв завершаю. Очень рад, что заглянули сюда почитать!

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector