От героя известной советской комедии мы узнали , что шампанское по утрам пьют не только аристократы , но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества , нам ответит Андрей Ушаков , руководитель проекта L-Wine.

Cosmo рекомендует

Это поправимо: 5 бьюти-средств, которые спасут тебя на вечеринке

Просто подари: классные бьюти-наборы со скидкой 50%

Следует вспомнить , что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой , чтобы не опьянеть , и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина , так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов , примесей , что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи , но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска ( posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым , очень терпким , насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился , но историки считают , что это была смесь воды , вина или винного уксуса , а также мёда и пряных трав.

По мере развития технологий вино постепенно переходило в разряд напитков для высоких чинов. Качество воды улучшалось , поэтому обычные « работяги» всё чаще начинали день с кувшина воды.

«Смотреть вверх , двигаться вперед? Опасно»: Ксению Собчак высмеяли поклонники

В Средние века употребление спиртных напитков в течение всего дня не считалось зазорным. Дворяне , в подавляющем большинстве военнослужащие , пили больше других , что объяснялось как уровнем их достатка , так и условиями армейского быта. Общественное мнение той эпохи заключалось в следующем: если « офицер и джентльмен» мог выпить много вина , он тем самым демонстрировал свои лучшие качества — стойкость характера и крепость здоровья. Историк Вильям Дуглас писал: «…ни один офицер не считался годным к командованию ротой , если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Царские особы и их окружение , «измученные» балами и поздними приёмами гостей , вообще начинали свой день ближе к полудню. Диетологи того времени считали , что вино способствует пищеварению , поэтому прописывали пить его в медицинских целях до приёма пищи. Например , Людовик XIV , французский монарх , коронованный в Реймсе , столице Шампани , был очень большим поклонником игристого вина из этого региона. Антуан д’Аквин , главный врач короля , был также большим ценителем шампанского , поэтому рекомендовал Людовику XIV пить его перед каждым приёмом пищи , в том числе и за завтраком.

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро , придворная знать , во всем подражавшая монарху , переняла эту традицию , и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур , фаворитки короля Людовика XV. Возможно , именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления , послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение , что шампанское — это единственное вино , которое оставляет женщину красивой даже после того , как она его выпьет.

Читайте также:  Замена тормозной жидкости калина

Именно шампанское , а не какое-либо другое вино становится « напитком пробуждения» для аристократии по нескольким причинам.

  1. Утончённый вкус. Высшее общество всегда окружает себя роскошью. Вина определённых стран и регионов становятся символами статуса. Шампанское уже в XVII — XVIII веках приобретает звание напитка для праздника. А разве не бокал шампанского с утра — самый легкий и быстрый способ устроить себе праздник и показать всему миру , что жизнь удалась?
  2. Вместо фреша — как средство разбудить организм. Свежевыжатый сок с утра может быть опасен для слизистой желудка. Кислотность шампанского же не такая агрессивная , как у апельсинового фреша. Буквально 50 мл придадут сил и настроят на продуктивность.
  3. Идеальное сопровождение для плотного завтрака. Высокая кислотность шампанского и его игристый « характер» делают его идеальным напитком сопровождения блюд на основе яиц и сливок. Омлет , яйцо пашот и даже каша на молоке , которые часто подают на завтрак , имеют особое свойство обволакивать нёбо и язык так , что ощущать вкус других вин просто невозможно — они становятся плоскими и неинтересными. Пузырьки в игристом способны освободить наши рецепторы для дальнейших гастрономических наслаждений. Ни одно другое вино не может похвастаться такой особенностью.
  4. Если государь проснулся в недобром расположении духа , то бокал вина способен поднять настроение. Неисключено , что наши предки пили вино за завтраком ещё и из-за удовольствия.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала , что ложилась спать с Chanel № 5 , а просыпалась — с бокалом шампанского в руках.

Идеальное начало дня в Brasserie МОСТ

Шампанское — лучший друг человека. Первым монархом, заложившим этот подход в основу собственного стиля жизни, был Людовик XIV. Главный придворный врач Антуан д’Аквин ценил игристое и считал его полезным. Он прописал Людовику пить его каждый раз во время еды, в том числе и за завтраком. А затем эстафету переняла маркиза де Помпадур, которая очень точно подметила способности утреннего шампанского повышать градус веселья и улучшать настроение скучающего Людовика.

Пили игристое по утрам и многие известные личности. Например, Пушкин, который любил начинать день с шампанского в компании друзей в легендарном петербургском ресторане «Талон» углу Невского и набережной Мойки. Или Мэрилин Монро, фразу которой про каплю Chanel № 5, которую она единственной «надевает» на ночь, слышали все, но почему-то никто не обратил внимание на ее продолжение — о том, что день кинодива начинает с бокала Piper-Heidsieck. В свое время для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила бутылку особого объема — 0,57 литра, равные имперской пинте. Именно такую порцию подавали проснувшемуся премьер-министру ровно к 11:00.

Читайте также:  Запчасти на датсун он до

У традиции пить игристое за завтраком, есть и вполне практическое обоснование. Основа большинства завтраков — а именно блюда из яиц — не сочетаются со столовым вином. Поэтому его заменили игристым. Содержащиеся в нем пузырьки очищают вкусовые рецепторы, поэтому после одного глотка можно в полной мере прочувствовать вкус блюда, понять замысел повара, ну и — разумеется! — улучшить себе настроение на весь день!

Ресторан Brasserie МОСТ отдает дань этой традиции и объявляет об открытии собственного шампань-бара. Каждый уикенд в брассерии с девяти утра до трех часов дня можно заказать напитки выдающихся шампанских домов Serge Mathieu, Doyard Grand Cru, Mailly Grand Cru. Игристые вина представлены классическими французскими креманами из Луары, Сомюра, Лиму, созданными по традиционному методому шампанизации. Здесь же можно найти редкое десертное игристое из аппеласьона Buget (Бюже), изготовленное по старинной технологии из сортов Гаме и Пульсар; а также ультрамодный blanc de blanc из английского Уэссекса. Цены начинаются от 750 р. за бокал.

Тем, кому по нраву миксы могут взять классику — «Беллини», «Россини», «Кир-Рояль» и редкие для Москвы «Мулен Руж» с кальвадосом и малиной и «Гранд Шампань» с коньяком из Гранд Шампани.

Завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил необычный рейтинг. Туда вошли заблуждения и мифы о шампанских винах. Метод составления рейтинга достаточно прост и основан на исследовании потребителей, которые регулярно проводятся специалистами Artyomovsk Winery. Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными. Поэтому завод шампанских вин решил развенчать основные заблуждения потребителей. Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений, и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.

1. Выстрел пробкой.

Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной

Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.

2. Шампанское и игристое вино – разные напитки.

Игристое вино – это не шампанское.

И правда, и неправда… Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

3. Ледяное шампанское.

Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.

На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского – 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Читайте также:  Сколько стоит стартер на ладу калину

4. Сладкое и шампанское.

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.

Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

5. Шампанское – женский напиток.

Шампанское употребляют преимущественно женщины.

А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14, Н. Хрущев.

6. Скол на бутылке.

Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так… Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

7. Шампанское – праздничный напиток.

Шампанское принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

8. Происхождение розового шампанского.

Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

9. Правильное открытие шампанского.

При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку

Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

10. Шампанское по утрам!

«..по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»

На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром – простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector