Что русскому скумбрия, то немцу макрель. Универсальная в приготовлении рыба с множеством полезных элементов. Копченая рыбка лучший друг пива (+ рецепт готовки скумбрии за 3 минуты в луковой шелухе. )

Эх, прошли те времена, когда четверг был рыбным днем. А вот любовь к рыбе ничуть не уменьшилась. Среди множества видов рыб практически каждый человек способен найти любимый сорт. Не важно, морская рыба это или пресноводная, каждая полезна по-своему.

Более того, многие вегетарианцы едят рыбу и не считают это зазорным. Хотя не все знают, что вегетарианство в культуру пришло от народов, которые просто не могут себе позволить купить мясо. Далее это традиционно вошло в моду и обрело множество течений.

Среди множества рыб я бы выделили одну- рыба Скумбрия.

Разумеется, я бы мог выделить и больше, но отзыв-то о скумбрии.

В странах Европы ее принято величать макрелью. Хотя есть подвиды, которые визуально отличаются от нашей скумбрии.

Где водится эта рыбёха?🌊

Можно конечно же логично ответить на этот вопрос и сказать, что водится она в воде! Но если расширить тему этого вопроса, то ловят ее в Атлантическом океане, но она так же есть и в других океанах. Единственное, видимо от низкой температуры воды, она не любит Северно Ледовитый океан. Наверное на ее месте я бы его тоже не любил. А вот в России эту рыбу ловят в Черном и Баренцевом морях.

Условно можно скумбрию разделить на:

  • океаническую (Атлантическая скумбрия),
  • морская.

Вот брал и такую и сякую, но разницы во вкусе не нашел. Тут важней правильное хранение рыбы т.е. если она заморожена, то не допустить разморозки во время транспортировки.

Не смотря на то, что я рыбак, но никогда ее не ловил на удочку (а ее, помимо сетей, можно поймать и на эту снасть). Хотя на Баренцевом море не был (но в жизненные планы входит посещение), но при случае оторвусь.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре от 8 до 20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Поэтому, среднестатистический Россиянин "достает" эту рыбу в ближайшем супермаркете по цене 220-300 руб. всё зависит от размерности и вида хранения рыбы.

Чем необычна эта рыба (особенности)?☝

Если ее никто не поймает и не съест, то она может прожить 18 лет. Меня, как аквариумиста, радует эта цифра т.к. домашние рыбки вытягивают пару лет и отправляются в царствие Нептунское (сомов в расчет не беру) .

Кстати, при жизни скумбрия весьма скоростная рыба. Она способна разогнаться в воде до 80 км в час. Я даже под горку на велосипеде не могу достичь такой скорости, а она на глубине вытворяет такие чудеса.

Погружаться она может на глубину до 250 метров. Хм, я хоть рыба по гороскопу, но от силы могу занырнуть на метр. Но рыба на такую глубину уходит только на зимовку.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Если вы поедете зимой в Турцию и вам предложат отведать скумбрию, то не отказывайтесь т.к. она будет в наисвежайшем виде т.к. в это время ее косяки обитают именно там и в это время там идет отменный лов. Иными словами, вы будете употреблять рыбу утреннего улова и никаких заморозок.

Читайте также:  Коробка передач на таврию

Какая скумбрия на вид?👀

Тут уместней всего сказать- особенная. Прежде всего она обладает тигровым окрасом (рисунком) спины, что ее сразу выделяет на полке супермаркета.

Но самое классное, она практически не обладает чешуей (есть очень мелкая). Она попросту не нуждается в чистке. Просто мечта любого рыбака и возможно домохозяйки.

Лично у меня эта рыба ассоциируется с тунцом. Не по вкусу, а по строению тела. Чем-то рыбешка напоминает веретено и при этом такое мускулистое.

Спина сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые

Не все обращали внимание, но у этой рыбы нет плавательного пузыря. Я как рыболов на это обращаю внимание т.к. при отсутствии пузыря остаюсь без рыбного "шашлыка"

Что там по вкусу?🧐

Тут как и с видом- вкус особенный. Верней как он особенный, просто неповторимый. Куда не клади эту рыбу и как не маскируй, везде выделяется ее слегка маслянисто-океанический привкус.

Многих отталкивает запах этой рыбы, но его можно оттенить специями и даже наоборот, использовать как положительное преимущество в готовке. Многие любят ее подавать с лимоном и на этом всё разнообразие оканчивается (телевизора пересмотрели)

Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Само же мясо без мелких костей, нежное и вкусное. Единственное, если его тупо пожарить или отварить, то оно станет суховатым.

Польза.👌

Многие считают эту рыбу полезной и они не ошибаются. Даже кто-то умудряется худеть на этой ней. Хотя очевидно, что на жирной рыбе сложно похудеть и весь фокус в ограничении себя в еде. Аналогично можно худеть и на хлебе, просто его нужно есть не больше кумка в день.

Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12.

Самое важно, то, что эту рыбу практически невозможно вырастить в неволе и покупая скумбрию вы берете дикую рыбу, что гораздо полезней рыбы подневольной.

Среди пользы можно выделить и вред этой рыбы.

Как не крути, но она жирная и в любом случае отражается на органах пищеварения. В виде копчения тоже есть минусы, но они касаются не только этой рыбы. Поэтому есть всё нужно в меру.

Читайте также:  Противотуманные фары 2110 киржач

Скумбрия способна повысить давление.

Готовим рыбу!🐟

Можно выделить три основных метода приготовления:

Копчение.🔥

Этот способ готовки весьма прост и его можно совместить с солением. Т.е. делаем маринад как для соления, но часть рыбы отправляем на копчение.

Рыбу в засоле можно будет уже есть на следующий день. Для ускорения процесса ее нужно послить на манер малосольных огурцов- в целлофановом пакете.

В этом случае на специи не скуплюсь и туда уходит перец, лавр и всевозможные пряные травы.

Копченая скумбрия – популярный продукт, который служит закуской или основным блюдом на праздничном столе, ее берут на природу с помидорчиками, готовят с ней салаты.

На копчение в брюхо рыбы закладываю укроп (свежий) и лимон.

В виду мягкого мяса (не в плане структуры, а в плане консистенции) процесс копчения длится не более 20 минут. Даже последние минуты копчения рыба выдерживается для придания нежно-золотистого цвета (хотя уже готова).

Такое блюдо делаю обычно для гостей усредненного конгломерата т.к. готовить вовсе не хочется, но по стечению обстоятельств надо. ☝

Исключение только для гостей с пивом т.к. если человек не с пустыми руками, то он вообще красавчик и для него только лучшая скумбрия

Скумбрия в луковой шелухе.🍽

Среди классических рецептов использую менее традиционный и для него нужна луковая шелуха.

Тут следует отметить, что рыбу можно солить в шелухе и она будет напоминать подкопченную, но т.к. у меня есть коптильня, то такой рецепт не использую.

А вот отварить рыбу в шелухе я всегда за!

Самый главный плюс такой рыбы-быстрота готовки. Ее сделаем за 3-4 минуты. При этом вкус у рыбы будет не похожим на жареную, соленую и вареную скумбрию.

Пропорции изложу приблизительные и вместо одной рыбы можно положить в рассол две (мне просто больше не надо).

  • Вода -1 литр;
  • Скумбрия 1-2 шт;
  • Соль – 4-5 ст. ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 4-6 луковиц (в зависимости от размера);
  • Немного молотого перца.

Суть в том, что рыба в любом случае должна быть покрыта рассолом.

Рассол доводим до кипения и добавляем туда соль и луковую шелуху. Так варим 5 минут и кладем рыбу. Скумбрию варим 3-4 минуты и готово.

Где взять шелуху?

Собирать ее отдельно не имеет смысла, если вы конечно не король луковых полей.

Достаточно придти в магазин и в пакет с луковицей напихать шелухи из контейнера. На кассе на вас посмотрят как на идиота, но зато просить не надо ничего (типа не верь, не бойся, не проси. ).

Только всю шелуху не забирайте и оставьте немного мне

Запекаем. 🍴

Все обычно запекают в духовке, но я ленивый и заниматься этим нет никакого желания.

Всё запекание происходит либо на углях, либо на сковородке.

Главное рыбу завернуть в фольгу и можно обойтись без духового шкафа.

Читайте также:  Клейкая лента 3 м

В случае с сковородкой, туда наливаю немного воды и рыба получается в нежнейшем виде.

Подается всё это дело с луково-ореховым соусом.

Есть еще масса оригинальных блюд с этой рыбой. К ним можно отнести окрошку на скумбрии, но ее фоток у меня нет и поэтому описывать не буду.

Что в итоге?

Скумбрия точно не оставит никого равнодушным. Самое главное правильно ее приготовить, а с этим справится даже начинающий кулинар (я же справляюсь ) .

Огромное содержание витамин и кислот делает ее просто необходимой хотя бы к редкому употреблению. Самое главное, данная рыба не воспроизводится в неволе и как следствие выловлена в условиях дикой природы (без ГМО и прочего).

Короткое время готовки и и разнообразие получаемых блюд делают скумбрию неплохим гостем любого застолья, перекуса и даже романтического ужина.☝

Всем читателям и поглощателям пищи огромный привет и хорошего пятничного настроения!)))

Пишу сюда первый раз, так что будем знакомы)))

Готовлю сие чудо не в первый раз. Даже в бортовике Дракона это есть.
Но сегодня решил не на огонь коптилку поставить, а на угли.

Рецепт очень простой.
Почистил, промыл рыбку, соль, перец(я чуть больше делаю), сегодня попробовал с лимоном, посмотрим.

Наломал веточек дикой ранетки, другого не пробовал.

Рыба минут 30 в соли с перцем пролежала и в бикс-коптильню)))

Дымок, запах мммммм, жаль что не передаётся это всё через интернет)))

Всех ещё раз с пятницей, ну а мы пожалуй начнем пробовать)))

Описание

Производитель Рыбный Дом Марина
Страна Россия
Вид Скумбрия
Вид копчения Горячего копчения
Вид разделки Тушка
Тип упаковки Пакет
Состав Скумбрия
Стандарты ТУ 9268-036-34589240-10

Пищевая ценность на 100г

Энергетическая ценность 262 кКал
Белки 24 г
Жиры 18 г
Углеводы 0 г

Условия хранения

Температура хранения мин. 2 ℃
Температура хранения макс. 6 ℃
Срок хранения 30 дней

В составе не написана соль, а она там есть и не мало.

Привезли как замену; скумбрия оказалась очень вкусной, но несколько неравномерно просоленной: местами идеально, а местами избыточно. Запах, конечно, знатный, но на то и есть контейнеры с герметической крышкой!

Хвалю Перекресток! отличную скумбрию привезли ! на вкус нежная , а самое главное свежая )

Рыба на вкус хорошая, свежая, но вот от шкурки сильно пахло какой-то химией. Вряд ли это жидкий дым. Запах мне напомнил старое машинное масло ( Но внутри рыба оказалась вкусной.

После отзывов на 1 и 5 баллов брала как кота в мешке:) Оказалось зря беспокоилась. Отличная рыбка, ни намека на сырую, нормального горячего копчения. Дымка бы побольше, но и так норм. Две рыбки весом каждая в 300 гр. примерно, без головы и внутренностей. очень вкусные, заказала ещё, посмотрим на стабильность качества)

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector