В процессе эксплуатации транспортного средства возможны различные повреждения радиатора охлаждения, в результате которых происходит снижение уровня охлаждающей жидкости, что в свою очередь может привести к перегреву двигателя и дорогостоящему ремонту. Поэтому, если на ВАЗ 2113, 2114, 2115 необходима замена радиатора охлаждения, медлить не стоит – покупаем новый и выполняем ремонт своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией на фото и видео.

Необходимые запчасти

Прежде всего, необходимо подобрать новый радиатор. Лучше приобретать аналог того, что стоит на вашем автомобиле. Также можно сделать выбор по артикулам: 2108-1301012, 21082-1301012, РО2108-01, LRc 01082.

Средняя цена нового узла – 1750 рублей. Медные модели обойдется дороже.

Необходимые для ремонта инструменты

Если вы хотите выполнить ремонт своими руками, вам нужно приготовить такие инструменты:

  • ключи на 8 и 10;
  • отвертки;
  • головки на 8 и 10;
  • плоскогубцы;
  • емкость для слива антифриза;
  • домкрат;
  • герметик;
  • ветошь.

Самостоятельные работы вполне оправданы, поскольку на 24 марта 2019 года средняя цена замены радиатора охлаждения ВАЗ 2114 и других моделей составляет 2,2 тысячи рублей. Что увеличит расходы более чем в 2 раза.

Порядок операций

Если у автомобиля низкая посадка или емкость для слива охлаждающей жидкости – большая, работы нужно начинать с подъема машины домкратом. Радиатор установлен на телевизоре вместе с противотуманными и обычными фарами. Работы нужно начинать только при холодном двигателе. Если мотор – горячий, обязательно дождитесь его остывания.

Теперь можно приступать к работе:

  1. Сняв с расширительно бочка пробку, сливается рабочая жидкость в емкость. Нужно слить весь антифриз, который есть в системе охлаждения.
  2. Теперь нужно демонтировать фильтр.
  3. Демонтировать радиатор необходимо вместе с электрическим вентилятором. Для этого нужно отсоединить питание кулера. Теперь нужно открутить прижимную пластину и снять ее.
  4. Теперь нужно снять подводящий и отводящий шланг с патрубков. Для этого ослабляется хомут крепежа.
Читайте также:  Частота замены топливного фильтра

Радиатор с вентилятором наклоняется к двигателю, и вынимается. Внимание! Прежде, чем вытягивать вентилятор, нужно разъединить провода. Они обычно расположены в нижней части устройства. Это необходимо для того, чтобы сохранить работоспособность проводки.

  • Теперь нужно отсоединить вентилятор от радиатора. Для этого ключом на 10 откручиваются 2 гайки. Вентилятор нужно снять вместе с кожухом.
  • Установка радиатора выполняется в порядке обратном вышеописанному. Начинается он с коммутации нового узла и вентилятора. Важно! Перед заменой следует убедиться, что есть 2 подушки из резины. Если их нет, установите новые в отверстия поперечины. Если они на месте, то установка нового агрегата выполняется именно на них.
  • Главные причины неисправности радиатора

    Наиболее частные причины выхода из строя радиатора на ВАЗ 2113, 2114, 2115 это:

    • механические удары, например, отскочившие от колес мимо проезжающего транспорта камни;
    • очаги коррозии и загрязнения внутри трубок;
    • повреждения в аварии.

    Для большей наглядности замены радиатора охлаждения ВАЗ 2115 инжектор, можно посмотреть это видео:

    Резюмируем

    В целом ремонт вполне доступен для самостоятельного выполнения, но нужно сразу подготовиться к значительным временным затратам. Работы могут продолжаться в течение 2-6 часов. При замене радиатора нужно обязательно менять охлаждающую жидкость. Работы с 8-клапанным и 16-клапанным движком выполняются аналогично. Если в автомобиле есть кондиционер, то придется во время ремонта снимать и устанавливать и его, но не на всех моделях. Целесообразно одновременно заменить втулки. Работы завершаются проверкой функционала двигателя, и состояние охлаждающей жидкости. А именно – не закипает ли она.

    Машина от супер-авто, и геморрой она преподносит тоже супер.
    Как-то раз заикнулся на сервисе, что радиатор подтекает и надо бы его поменять, на что на меня посмотрели с ухмылкой "ищи дураков".

    Дураки люди наивные, а значит вернувшись с моря и уверовав в собственные силы поехал за новым радиком… тут меня поймут женщины , купил:
    радиатор димитровский (1380), патрубки (300), хомуты (100), рхх (400), ареометр электролита (75), колодки проводов (50), диоды w5w (90), лампы h4 (750), сумку для причендалов (160), масло 4л (900), фильтр маслянный (380), фильтр топливный (180), сеточку (50), герметик (220), колодки тормозные (400), тосол 1л (100), лимонная кислота (25).
    Итого 5560 — 1880 = 3680 р, помимо того, за чем отправился.

    Читайте также:  Как отличить оригинальную фару от неоригинальной

    Немного поясню по списку. Так как тормозные диски так и не заменил, а скрип раздражает, купил новые колодки (Ferodo зеленые), если все-таки заменю. Диоды (х4) в передние габариты — желтый свет надоел, а по дороге сдохла левая лампа на ближний. В голове стояли лампы Kraft, интересно, что еще они производят… заменил на Osram Night Breaker +110%, результат на лицо.
    Заодно небольшое ТО по замене расходников.

    И так, не для никого не секрет, что под капотом у самар-2 и так место с гулькин нос, по сравнению с тем же 10м семейством, а благодаря 16-клапаннику там последнее забрали.

    Начнем, снимаем дмрв с фильтром и гофрой, далее снял и промыл дроссельный узел, рхх был куплен зря, старый еще бодр и свеж, когда без нагара, холостые перестали нервничать. Затем лезем вниз и откручиваем "пыльники". Снимать не обязательно, открутив порядка 8 болтов просто разводим их в стороны по направлению к двигателю.

    Промывал СО простой водой, два ведра по 15 литров, одно ведро развел с лимонкой 200 гр, вторым просто промыл после лимонки. Сливал через вентиль радиатора, на блоке болт не поддался.
    Слил старый тосол, залил воду, прогнал до 90*С с подгазовыванием, слил, остыл до 70*С, снова залил, так раза 3-5, открываем вентиль на радиаторе, заводим мотор, льем чистую воду по ходу работы двс и опять же подгазовыванием (вторые руки или акробатические навыки приветствуются).

    После промывки откручиваем патрубки, я менял радиаторные и приемный от бачка. Если не снять патрубки радиатора, то будет значительно сложнее открутить карлсона, который держится на 6 болтах и гайках: две гайки на 10 к радиатору, две на 8 к кузову прижимают пипетку и два болта с головой на 10 вкручиваются в боковину радиатора.

    Читайте также:  Авто до 900000 рублей новые

    Далее у нас есть относительно свободный радиатор, стоя лицом к моторному отсеку, вынимаем его из пазов, тянем вправо к аккуму, отводим правый край радиатора в моторный отсек, затем, чуть наклонив его диагональ, выводим левый край через телевизор в пространство между бампером, мне не помешали даже расположенные там дутки с компрессором, и так протаскиваем радиатор целиком между бампером и телевизором наружу. Проходи он буквально в миллиметрах по данному маршруту, что необходимо учитывать при сборке (проводится в обратном порядке), чтобы не покалечить новые ребра радиатора.

    Статья для тех, кто планирует самостоятельно снять и установить на место радиатор системы охлаждения на автомобиле ВАЗ 2114, 13,15.

    Снятие радиатора с машины:

    1. Первым делом нужно слить охлаждающую жидкость.
    2. Затем можно снять вентилятор. Если нет необходимости, то можно снять радиатор в сборе с вентилятором.
    3. Ослабляем 2 хомута крепления верхнего и нижнего шлангов и отсоединяем их от радиатора.
    4. При помощи пассатижей расшплинтовываем хомут и отсоединяем пароотводящий шланг радиатора от расширительного бачка.
    5. Достаем радиатор из моторного отсека.

    Установка радиатора:

    1. Перед установкой, его нужно почистить от мусора. Внутренности можно промыть моющим средством для системы охлаждения.
    2. Если вы ставите новый радиатор, то нужно переставить со старого резиновые опоры и пробку сливного отверстия, если на новом их нет.
    3. Устанавливаем все на место в обратном порядке.
    4. После установки нужно проверить герметичность соединений.

    Видео по снятию радиатора:

    Прошу поделиться этой записью с друзьями:

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock detector