Долго думал про карбюратор Солекс для классики, сравнивал цены,
есть ДААЗ 21053-1107010-20 и ПЕКАР К178И.21053-1107010-20,
чуть было не купил ПЕКАР,
но ДААЗ неожиданно подешевел с 3990р до 3790р,
а потом и вовсе до 2990р

итак что я знал про карбюраторы
для классики объемом двигателя 1,5-1,6:

1) для класики(2105, 2107, 2104) с объемом движка 1,5-,1,6 предназначен карбюратор типа СОЛЕКС 21053-1107010-20 — без вариантов!
(никакой не 083 — словите гемора, словите-словите!)

2) расход с карбюратором СОЛЕКС по сравнению со штатным карбом
2107-1107010 будет БОЛЬШЕ!, машина более приемистая,
но за все надо платить — в среднем больше на 0,5 литра на 100км

устанавливал не сам — установили без экономайзера, пока не знаю лучше так или нет

рекомендую к просмотру на Youtube блог
карбюраторщика из Дмитровограда
Наиля Порошина — очень интересно!
Видеоблог Наиля Порошина (Дмитровоград)

чтобы Солекс не засирался (у них такой недостаток) можно установить сеточку и не знать проблем вообще, а также резаный 4й "кулачок от Наиля"

1) машина стала чутка порезвее
2) прогревать надо меньше чтобы тронуться с места
3) да машина приемистая! (плавность хода при переключении передач)
4) вроде даже расход уменьшился, даже без экономайзера — полагаю штатный карб был чутка засран и кушал бензин очень хорошо

и итог: инжекторный двигатель не нужен, Солекс-а 21053-20 хватает за уши

рекомендую к установке!
продолжение истории

поездил денек, смотрю холостой ход 1000 где то, подкрутил до 750, а на следующий день холостой ход вообще пропал, как только оттормаживась на перекрестке машина встает…подкрутил обратно…но холостые плавают 850-1200, так и езжу (решено — вылетела затычка в коллекторе, заткнул по новой и винтом выставил аккуратно обороты — все гуд)

ПРОШУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ установку, как надо сделать?

Цена вопроса: 3 500 ₽

Лада 2105 2005, двигатель бензиновый 1.5 л., 72 л. с., задний привод, механическая коробка передач — запчасти

Машины в продаже

Лада 2105, 2006

Лада 2105, 2007

Лада 2105, 1998

Лада 2105, 2004

Смотрите также

Комментарии 68

Поскольку сейчас полные траблы с карбом подумываю о замене на 21053-1107010-20 подскажите поскольку у этого карба с другой стороны привод газа.
Возможно ли туда прикрутить сектор 08 поскольку у меня сейчас родной карб 2106 переделан под троссиковый газ.

привет, не подскажу, дано это было

По поводу ЭПХХ. Лучше всего подобрать жиклёр, который устроит по производительности (если штатный вдруг почему-то не устраивает) и никаких откусываний иглы. По подключению — по схеме от коммутатора (если БСЗ) — самый правильный вариант. От катушки либо в аварийном случае (обрыв провода), либо при контактном зажигании. Правильно подключеный ЭПХХ пусть и немного, но тем не менее уменьшает расход. При резком сбрасывании газа — перекрывает канал ХХ и не даёт создавшемуся в задроссельном простренстве разрежению жадно высасывать топливо. Проверено.
Регулировка карбюратора:
1.НИКАКИХ флажков №4 нафик не надо, штатный №7 работает прекрасно и правильно.
2. Правильно устанавливаем слоника (потрахавшись возможно пару часиков)
3. Запасаемся жиклёрами разных размеров и подбираем под СВОЙ двигатель оптимальные размеры.
Из "тюнинха" реально помогает (в процессе настройки) рассверлить отверстия в верхней части, что бы жиклёры можно было менять не снимая карб. Палочки для Люля Кебаб в помощь для вынимания жиклёров и за несколько минут всё делается.
А вообще есть тут товарищ Евгений Травников (WerWolf-DVS), который про Солекс снял офигительнейшую серию видео с теорией, практикой и советами. На Ютубе канал Теория ДВС. После просмотров этих видео вопросов по солексу уже в принципе не возникает.

Я на своей с заменой "Вебера" на "Солекс" заодно поставил тросиковый газ. Кто-то считает это лишним, но мне он больше понравился, чем старые неадекватные тяги.

Спасибо за хороший совет по поиску карбюратора. Надо тоже попытаться найти такой. Интересно только одно: какие жиклёры лучше всего поставить на 21061 (1.5) чтобы расход был ближе к оптимальному?

Сразу жиклёры по книжке, а потом по жопометру подбираем комфортное соотношение расход/приёмистость. Движки даже одинаковые ведут себя немного по разному и что одному хорошо, то другому не очень. Советую обратить внимание на 21081 под Таврию. У меня когда то на Москвиче он оказался самым экономичным и при этом очень бодрым. Как на ВАЗе себя такое покажет — хз.

Читайте также:  Твин карта мтс россия

А уровень бенза в поплавковой камере какой? Сделай примерно 27-29 мм. Как последний вариант ещё взять карб другой у знакомых и проверить как будет. Подсоса воздуха у плиты нигде нету?

Друг спасай! Уже не знаю куда писать… у меня семерка 1,6 и карб этот 21053-20, 1,5 года катаюсь уже всю машину обслужил расход ниже 11 не падает и это если в очень спокойном режиме((( Когда добрался до карба то заметил, что жиклеры там стоят с карба 21083, который вроде вообще под 1,3 и решил искать родные (на фото последний столбец). Нигде только их не осталось 140 воздушный так и не нашел, есть у меня только 145 или 150, поставил их и поехал на регулировку. Карбюраторщик только вскрыл карб и спрашивает, а где жиклеры, что тут стояли? я ему показал, что стояло и он их опять поставил, как я с ним не спорил он меня убеждал, что это лучший вариант… еще и уск насос стоит от нивы в одну камеру на 45. Что думаешь о моей ситуации? и какой у тебя был расход с этим карбом, что бы мне ориентироваться?

Не разобрался с карбом? 11 литров это скорее всего из за носика нивовского, из за него неплохо расход увеличивается. Если не можешь найти 140 жиклер попробуй 145 поставить, если почувствуешь что беднит, поставь топливный 110 и будет счастье. У меня щас стоит вообще 112.5 топливо и однако 150 воздух, но это из за того что бошка расточена. Но от 83 не дело ставить. Значит такой хуевый карбюраторщик

да это я напортачил. стояло там топливо 105 и 110, воздух 150 и 165. Носик двойной поставил. ставил 107,5 топливный, едет бодрее, но жрет еще больше. вот проблема в том, что при регулировке качества смеси, он работает хорошо в любом положении, получается закручиваю винт она глохнет, а откручиваю до упора с ней ничего не происходит, но насколько я знаю если открутить на все двиг тоже должен неустойчиво работать. не знаю уже что к чему, как это решать, говорят перетечки надо как то регулировать, но я туда уже не хочу лезть. оставлю как карбюраторщик сделал, только двойной носик поставил и посмотрю как будет. спасибо.

Привет, Друзья! Вот и я!

Вот наконец-то выкроил время, чтобы создать БЖ-шку:) После замены масла уже много времени утекло и я вот наконец-то обзавелся новеньким карбюратором:) Кто за мной следит, давно уже знает что я его хотел буквально с первого момента знакомства с машиной:)

Старенький ДААЗ 2105 уж совсем устал и просил тонкой регулировки, коей ему я дать не смог. Вообщем опытным путем я установил, что со старым карбом уже не стоит возиться. И решил наконец то приобрести новенький. По началу думал купить который у меня был ДААЗ 2105-1107010-20, но изучив сайт ДААЗ"а пришел к выводу, что коли у меня двиг 1.5 стоит, то следует и карб под него выбрать. После пролистывания сайта ДААЗа, наткнулся на таблицу применимости карбюраторов на классическом семействе ваз и вообще карбовых машинах.
После просмотра этой таблицы, мой выбор однозначно пал на ДААЗ 21053-1107010-20.

Собственно фотки самой установки. Начал я как всегда по традиции — вечером:)

Всем привет. Однажды подвернулся шанс у меня в городе поменять ненужные мне запчасти на новый солекс 21053-20 и грех было им не воспользоваться. В плане инсталляции солекса на классику важен как сам солекс так и умение его правильно "приготовить", о чем и пойдет речь в этом БЖ.

Итак, для установки данного карбюратора нам понадобится:
1. Кронштейн из комплекта тяг для солекса на ниву/классику
2. Сектор газа, но не тот что поет "частушки" =) а тот что стоит на 08м солексе
3. Ролик стеклоподъемника 2101
4. Трос газа в сборе с кожухом от карбюраторной Таврии 1102
5. Трос подсоса в сборе с кожухом от 2108
6. Две тонкие прокладки (нижней части) от 2108
7. Толстая теплоизоляционная прокладка карбюратора 2108

Читайте также:  Замена кранов в стояке кто должен менять

Первым делом до установки нужно превратить обычный солекс в "вечный" путем установки сеточек на балансировочные отверстия поплавковой камеры. Они предназначены для поддержания атмосферного давления внутри камеры. Но при попадании через них соринки — она завершает свой путь внутри топливного жиклера. Это один из недостатков конструкции всех карбюраторов солекс. В 53м карбе эти отверстия больше чем в карбах 08-го семейства (6мм против 4мм) и как говориться в такую прорубь попасть соринке сам бог велел =) Я вырезал сеточки и закрепил их кусками ПВХ трубок подходящего размера. Воздух проходит свободно и сетки никуда не вылетят. Параллельно с установкой сеточек не будет лишним промазать герметиком стыки на кастрюле снизу, а так же места крепления 3х винтов, на которые прикручивается крышка. Они могут пропускать воздух вместе с пылью.

Комплект тяг для солекса на классику, который продают в магазинах — никуда не годится и как вы уже поняли ставить я его не буду. Уже была попытка установки солекса и ниво-тяг и абсолютно ничего хорошего из этого не вышло. По этому от них решил отказаться раз и навсегда. Этот узел (в народе вертолет) чем напоминает мне кулису КПП в гольфе2. Пока новая — ходит туго, но передачи четкие, когда поездит пару лет — уже легкая, но и люфтит. Полноценный тросиковый привод я тоже ставить не хочу так как в случае чего уже будет невозможно вернуться на озон. По этому я сделал акцент на максимальной совместимости и установил так называемый гибридный привод газа. На авторство я не претендую, так как думаю уже кто-то повторял что-то подобное, но идея данной конструкции пришла в голову сама и абсолютно без подглядывания у кого либо.

Теперь конкретно.
Берем кронштейн из комплекта тяг для солекса на классику и загибаем его вот таким образом. Это нужно для соблюдения соосности тросика и канавки в секторе.

Далее на модифицированный кронштейн одеваем ролик стеклоподъемника от 2101 и получаем вот такую конструкцию

Теперь нам нужно изготовить кронштейн на который будет закреплен таврический кожух. В нашем случае кожух будет выступать в роли упора для родной тяги газа. Если его не будет — тяга будет упираться в патрубок печки который на ГБЦ. Кронштейн я изготовил из толстого листового алюминия. С такого же как у меня сделан кронштейн катушки зажигания который я показывал в записи о МПСЗ. Катушка на своем месте сидит отлично поэтому для кожуха прочности листового алюминия хватит за глаза.

Вот такое изделие получилось на выходе.

Можно было конечно его покрасить, но ради такой мелкой детали мне было лень трясти баллоны да и тем более его не видно. И да, забегу вперед — я его чуток укоротил и сделал округлые уголки. Так что тут все пучком.

Готовый привод газа на своем месте выглядит вот таким образом

Все права защищены соосности соблюдены.

Далее меряем ход троса для полного открытия заслонок и сравниваем со стандартным ходом родной тяги.

Как видно — он получился такой же. По этому положение и ход педали в салоне останется неизменным.

Теперь еще 1 важный момент. Усилия пружины заслонки 1й камеры недостаточно для возврата тросика в исходное положение и много людей выходят из положения установкой возвратной пружины от 2108. Все бы хорошо, но ее попросту некуда крепить. По этому я придумал интересное решение — в свободное отверстие сектора газа вкрутил винт и зафиксировал его с обратной стороны гайкой. Он будет новым упором для пружины заслонки, и благодаря ему пружина получит дополнительное натяжение.

Читайте также:  Ремкомплект суппорта уаз хантер

Результат доработки вот такой. Фото "до"

Теперь трос возвращается на свое место без проблем и никаких дополнительных конструкций под заслонкой изобретать не нужно.

Вроде все готово к установке на двигатель, но меня смутила теплоизоляционная прокладка. Я решил ее притереть на стекле и как оказалось не зря. С одной стороны она была кривовата.

К родной тяге газа трос я закрепил винтом, двумя широкими шайбами (которые изготовил из 25 копеек) и гайкой. Свободный кусок троса (5-6см) я закрепил к тяге кабельной стяжкой. Трос крепим таким образом, чтобы при полностью нажатой педали открывались обе заслонки и не было чрезмерного натяжения троса.

Упор троса настраиваем так чтобы при отпущенной педали и закрытых заслонках был свободный ход тяги в 2мм. Зазор в 2мм показан на следующем фото.

Установленная конструкция имеет следующий вид

Как видим все поместилось, ничего не задевает и работает отлично. Вот и все нюансы по установке так называемого "гибридного" привода газа для солекса. Есть видео работы.

На видео заслонка открывается рывками — это потому что я снимал в одиночку и дергал ее левой рукой из-под капота. На педальке все четко и плавно.

Трос подсоса ставим от 2108. Отрезаем кожух и сам трос на нужной нам длине. Тут я думаю все понятно.

Касательно обратки — пока у меня она заглушена, но в будущем я думаю будет и только полноценная в бак. Недо-обратки не хотелось бы.

Вход сапуна (как большого в кастрюле, так и малого на карбюраторе) заглушен, так как по моему мнению сапунящие газы во впуске это ничего хорошего. Сапунящие газы у меня выходят прямиком в атмосферу. Да простят меня экологи и им подобные.
Штуцеры рециркуляции соединены между собой по причине отсутствия системы рециркуляции =)
Штуцер вакуума для трамблера заглушен по причине отсутствия трамблера =)
Узел подогрева с карбюратора снят по причине его нецелесообразности в нашем климате.

И последний момент. Многим не нравиться колодец для винта качества, так как винт не удобно доставать. Но не стоит спешить и пилить его. Я решил превратить этот минус в плюс — заглушил колодец подходящей резиновой заглушкой. Теперь внутри его не будет собираться пыль и грязь.

Теперь касательно ощущений после установки. Педаль очень мягкая, несмотря на то что родная пружина возле рулевого редуктора на своем месте. Ездовые качества на газу отличные, благодаря увеличенной заслонке 1й камеры (23мм против 21мм на озоне). Там где на озоне нужно было открывать вторую — сейчас едет еще на первой. На бензине не едет… на бензине летит. Озон и рядом не стоял. Если и стоял рядом — то только вебер.

Ну и напоследок небольшой отзыв о карбюраторе 2105 АТ. За 5 лет эксплуатации показал себя хорошо. Что в нем было плохое это мембраны ускорительного насоса и пускового устройства. Они были заменены при первом обслуживании через год-полтора, но не из-за потери целостности, а из-за того что были "стремные" на вид и очень тонкие. Еще была заменена крышка ускорительного насоса по причине того что во время обслуживания родная крышка упала за стол и достать ее оттуда было на тот момент нереально. В поисках дополнительной мощности был установлен интересный мех. привод 2й камеры. О нем я тоже писал в одном из БЖ и даже снимал видео. Менялся жиклер ХХ 2й камеры (он же переходной системы) на жиклер большего номинала. Главные жиклеры даже ни разу не выкручивались. Больше я ничего с ним не делал и он мне мозги совсем не парил. Хоть и китай, но видимо мне повезло. Сейчас переедет на полку и будет запасным вариантом. На этом вроде все. До скорых встреч!

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector