Убийца пятилетнего Богдана Прахова был пойман в в результате беспрецедентной кампании. Теперь психическим инвалидом Сергеем Козловым занимаются психиатры и суд, который должен дать санкцию на его арест.

Сегодня районный суд города Петушки Владимирской области должен дать санкцию на арест подозреваемого в похищении и убийстве пятилетнего мальчика Богдана Прахова. Перед судом предстанет Сергей Козлов — инвалид второй группы, который наблюдается у психиатра.

Владимир Маркин, Следственный комитет РФ: «У следствия есть вопросы по части психического здоровья задержанного, который является инвалидом второй группы, и, тем не менее, пока преждевременно говорить о том, что Козлов будет освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение. Необходимо определить, мог ли он осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими в тот момент, когда было совершено это преступление».

Громкое преступление, всколыхнувшее всю страну, было совершено 19 июня прошлого года под городом Петушки Владимирской области. Отдыхавший с родителями в деревне Грибово пятилетний Богдан катался с приятелем на велосипеде, когда мужчина схватил и утащил мальчика в лес. Тело ребенка с разбитой головой нашли только на следующий день всего в 700 метрах от дачного кооператива. Страшное преступление вызвало огромный резонанс. На поимку преступника были брошены все силы, оперативники день и ночь обыскивали окрестности. От Следственного комитета на место преступления отправились работать криминалисты центрального аппарата.

К расследованию подключили психологов, которые провели беседы с единственным свидетелем похищения — сверстником Богдана Димой. На основе этих бесед был составлен фоторобот преступника. Владимирские следователи даже объявили о денежном вознаграждении за помощь в поимке убийцы.

Расследование жестокой расправы над ребенком превратилось в настоящую следственную эпопею. Вначале все думали, что Богдан стал жертвой . Впрочем, это не подтвердилась: эксперты не нашли на теле ребенка следов сексуального насилия. Тем не менее под подозрение на время попал местный житель — бывший учитель физкультуры. Он частично подходил под описание, а кроме того, бегал кросс в районе дачного поселка. Но эта версия быстро отпала.

И вот в начале августа, казалось, преступление было раскрыто. Был арестован бездомный и ранее судимый уроженец Читы Дмитрий Семёнов. Его задержали по подозрению в краже в Тверской области, но Семёнов признался в нашумевшем убийстве. Приводились даже его показания: по словам Семёнова, он якобы хотел изнасиловать мальчика, но того, что ребенок сильно кричал, стал его избивать и убил. В Следственном комитете заявили, что показания арестованного тщательно перепроверят. Была назначена повторная экспертиза ДНК. В итоге оказалось, что бездомный невиновен: причастность Семёнова не подтвердила ни экспертиза, ни единственный свидетель, а потом и сам подозреваемый заявил, что дал показания под физическим воздействием сотрудников полиции. Семёнов вышел на свободу.

Спустя полгода расследование все же дало результаты. Сыщики провели беспрецедентную работу: допросили 20 тысяч человек. Искали в том числе среди наркоманов, уголовников и психически больных. Было проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов, проанализированы записи видеорегистраторов и телефонных соединений в месте трагедии. В начале этого года Следственный комитет сообщил о задержании жителя Петушков, инвалида второй группы по психическому заболеванию Сергея Козлова. Главным доказательством стали данные о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами, оставленными на одежде убитого Богдана.

Читайте также:  Чем отличается паджеро от монтеро

Подозреваемый уже во всем признался. Ему предстоит пройти экспертизу. Если окажется, что в момент убийства Козлов был вменяем, ему грозит ответственность по статьям Уголовного кодекса «Убийство малолетнего» и «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Следователи не нашли доказательств вины Дмитрия Семенова, который признался в убийстве пятилетнего мальчика во Владимирской области. СМИ успели раструбить о том, что преступник найден, и даже давали подробности — но Семенов заявлял, что дал признательные показания под давлением. Свидетель, видевший настоящего убийцу, Семенова также не опознал.

Срок содержания без предъявления обвинения под стражей в десять суток для Дмитрия Семенова, признавшегося в убийстве Богдана Прахова, истекли 14 августа.

— Закон не позволяет нам дальше задерживать мужчину, ведь обвинения в убийстве ему так и не были предъявлены, — сообщил корреспонденту "Правды.Ру" помощник руководителя Следственного комитета по Владимирской области Дмитрий Антонов. — Обвинения не были предъявлены по ряду причин, разглашать которые мы не будем.

В ближайшие дни Семенов может быть выпущен на свободу, если ему не предъявят обвинения в краже, в которой он подозревается.

Ранее Дмитрий Семенов заявил, что дал признательные показания под давлением следствия. На заседании суда, который решал вопрос об аресте предполагаемого убийцы, мужчина уверял, что его пытали и таким образом "выбили" показания. Противоречивая информация по этому делу поступает все то время, что Семенов находится под стражей. Единственный свидетель похищения Богдана Прахова — его девятилетний приятель — Семенова не опознал. Мальчик уверенно заявил, что Богдана похитил совсем другой мужчина.

Между тем, по другой информации, ребенок узнал Семенова. Данные полиграфа, на котором проверили подозреваемого, говорят о том, что Семенов лжет, когда говорит, что не убивал Прахова. У этой информации опять же есть опровержения — рад СМИ заявляет что "детектор лжи" исключил вину Семенова в преступлении. После всей этой чехарды и огромного количества домыслов следователи решили не давать никакой информации по делу.

— Мы не будем разглашать никаких данных о ходе следствия, чтобы не поднимать шума и не создавать домыслов, — заявил представитель следственного комитета Дмитрий Антонов. — Если будет решение руководства и такая необходимость, то мы озвучим нужную информацию.

В деле по расследованию убийства до сих пор нет генетической экспертизы, которая может расставить все на свои места. Ранее было установлено, что кровь, обнаруженная на одежде ребенка, принадлежит одному из следователей. Как оказалось, во время осмотра места происшествия кровь сотрудника попала на одежду из раны.

Дмитрий Семенов написал явку с повинной 4 августа. Мужчина рассказал, что приехал во Владимирскую область из Читы, нигде не работал и бродяжничал. В поселке, где погибший мальчик отдыхал с родными, Семенов оказался случайно. Якобы в состоянии алкогольного опьянения, он решил изнасиловать ребенка. Увидев двух мальчиков, он схватил одного из них. Изнасиловать Богдана Прахова убийца не успел.

Читайте также:  Форд кредит 0 процентов отзывы

По словам Семенова, мальчик громко кричал. Чтобы не привлекать внимания, он несколько раз ударил ребенка по голове, и тот потерял сознание. В явке с повинной говорится, что из Владимирской области Семенов отправился в Москву. Он избегал больших дорог и шел по лесу. В столице он несколько дней находился в ночлежке, а после поехал в Петербург. Полицейские задержали Семенова в Твери, так как он подходил под ориентировку подозреваемого в краже. В убийстве ребенка мужчина сознался уже в отделе полиции.

Следствие выяснило, что Семенов уже был судим за убийство и отбывал наказание в местах лишения свободы, где имел "низкий социальный статус".

Даже после признания подозреваемого и следственного эксперимента, следователи заявили, что картина преступления целиком не ясна.

"Еще раз подчеркивается, что пока вся картина произошедшего основана в основном только на показаниях подозреваемого, все это предстоит проверить следственным путем. Сейчас следствие устанавливает всех лиц, которые имели с ним контакты за последние два месяца, а также проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, что в комплексе позволит подтвердить, либо опровергнуть причастность Семенова к убийству ребенка", — говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, 5-летнего Богдана Прахова похитили 19 июня. О том, что мальчика украл неизвестный мужчина, родителям Богдана рассказал его приятель, который стал очевидцем преступления. Ребенка искали сотни человек, но обнаружить его удалось лишь через два дня неподалеку от места похищения. Установлено, что мальчик прожил еще несколько часов после того, как на него напал преступник.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Впервые убийца попал в психбольницу в 7 лет

19.06.2013 в 11:01, просмотров: 58594

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 5-летнего Богдана Прахова в Петушинском районе Владимирской области. В совершении общественно – опасных деяний, запрещенных уголовным законом Российской Федерации, уличен 35-летний житель города Петушки инвалид 2 группы с детства по психическому заболеванию Сергей Козлов. Его противоправные действия следствием квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «в,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего). Также Козлов уличен в нанесении побоев 9-летнему мальчику (ч.1 ст. 116 УК РФ). Другие подробности здесь.

Подробности убийства «МК» напомнил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По версии следствия, днем 19 июня 2012 года Козлов один находился в районе деревни Грибово. Около садового товарищества «Мир» он увидел двух мальчиков, которые катались на велосипеде. В момент, когда Козлов приближался к детям, в силу его болезненного состояния его стошнило. Ожидая со стороны детей, смотревших на него, насмешек, у Козлова внезапно возникло к ним неприязненное отношение. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика кулаком в область головы, после чего схватил его руками за тело, толкнул на грунтовую дорогу и вновь несколько раз ударил кулаком в область головы. Затем он схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где, держа ребенка за голени ног, ударил несколько раз головой о ствол дерева. После этого Козлов с целью удовлетворения сексуальных потребностей снял с ребенка одежду, отнес его дальше в лес, где оставил мальчика. От полученных телесных повреждений мальчик скончался на месте преступления.

Читайте также:  Желтые знаки дорожного движения

В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс следственных мероприятий, позволивших обеспечить принятие объективного процессуального решения и доказать причастность Козлова к совершению преступлений. В ходе следственного эксперимента, неоднократно проведенных проверок Козлов, несмотря на зимнее время года и полностью заснеженный участок местности, где проводились следственные действия, в точности показал место совершенного нападения на детей, место в лесу, где впоследствии раздевал Богдана, прятал его одежду и где потом его бросил. Детально изложенные Козловым обстоятельства совершения им преступлений объективно подтверждены показаниями свидетелей и иными собранными по делу доказательствами.

Изучение психологических особенностей личности Козлова показало, что он человек замкнутый и необщительный, в том числе в связи с тем, что его речь чаще всего малоразборчива, что во многом объясняет его неадекватное поведение. Установлено, что после пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице № 1 в 7-летнем возрасте Козлов был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром. Однако в 2005 году он был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе. В дальнейшем он эпизодически самостоятельно обращался к медицинским специалистам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления. Между тем проведенной по ходатайству следователя психиатрической судебной экспертизой у Козлова обнаружено психическое расстройство. При этом специалисты отметили, что глубина психических нарушений столь значительна, что лишала его в период инкриминируемых ему деяний возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По ходатайству следователя судом в отношении Козлова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он находится в больничных условиях учреждения системы УФСИН РФ по Владимирской области.

На основании собранных доказательств, заключений экспертов, признавших Козлова невменяемым, учитывая, что он представляет особую социальную опасность, по результатам расследования вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Напомним, что раскрытию преступления предшествовало проведение кропотливой системной работы правоохранительных органов, в ходе которой допрошено свыше 20 тысяч человек, с применением современных методик проведено более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования. Главным управлением криминалистики Следственного комитета России проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника.

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector