Здравствуй, внезапный читатель моего БЖ!
Как и на всех восьмёрах с генератором КАТЭК 37.3701 на 55А имела место проблема, когда в тёмное время суток при включенных потребителях (фары, музыка, печка и т.д.) на холостых оборотах напряжение бортовой сети существенно проседало. Вычитал как-то на драйве довольно здравую доработку генератора с заменой его шкивов на поликлиновые для изменения передаточного числа привода генератора ( подсмотрено в статье www.drive2.ru/l/2406728/ ). Не имея желания тратить денег на новый семёрочный генератор на 73А, решил попробовать воплотить вышеуказанную модернизацию в жизнь собственными руками.
На начальном этапе были закуплены только шкивы:
1. Шкив генератора разборный 2108;
2. Шкив коленвала демпфирующий SLON для 8-клапанных ВАЗ 2108-гранта.
3. Шкив генератора 2110 D-15мм. Для генератора старого образца, типа КАТЭК 37.3701 на 55А, необходим именно такой шкив с диаметром отверстия 15 мм. Есть ещё на 17 — он, ясное дело, не подойдёт.

Ремень сразу не покупал — хотел найти что-то покороче 700 мм, так как не хотелось городить проставку на регулировочную планку натяжения ремня. Но оказалось, что 6рк698, который ставится на инжекторные 8-клапанные ВАЗы, — это самые короткие ремни на 6 ручьёв размерности рк.

И вот, начитавшись и морально подготовившись к на первый взгляд простой модернизации, генератор был наконец-то снят при активном содействии моего друга Толи. Генератор на руках показал, что подшипникам за почти 30 лет пришёл кирдык. Ну фига там, решил поменять подшипники и регулятор, чай руки растут откуда надо. Статья www.drive2.ru/l/6210397/ была мне в помощь. Но то, что в инструкции по разборке генератора написано "открутите гайку шкива и снимите шкив", при разборке тридцатилетнего генератора превратилось в агонию часа на четыре. Хитрость со шпильками генератора, которые выдвинутые в лопасти шкива должны упростить процесс откручивания гайки, обернулось загибом шпилек и крыльчатки шкива. Зажатие шкива ремнём тоже не помогла — ремень не выдержал. Кое-как зажав уже в хлам деформированный родной шкив тисками удалось окрутить гайку. Шкив снимался ещё час — он успел срастись с валом за годы эксплуатации. С горем пополам сбили и его. Располовинивание корпуса генератора делал на следующий день, и шло оно так же мучительно, но в конечном итоге и корпус сдался. За снятие и запрессовку подшипников опять же большое спасибо Толе — вечер возни со съёмниками и старые пошипники были сняты. Через пару дней подшипники 302 и 201 фирмы SKF были куплены и запрессованы на вал и в крышку. Ещё день я чистил корпус, контакты, проверял ротор, статор и диодный мост на профпригодность — на удивление все обмотки и диоды были в порядке.

И приступил к сборке… На новом поликлиновом шкиве генератора надфилем выбрал паз для шпонки.
С крышечками большого подшипника не стал выдумывать самокат, прикрутил их обычными винтами впотай и гайками с самофиксацией + развальцевал ещё немного. Надеюсь, что эта маленькая отсебятина со временем не раскрутится.) Остальная сборка генератора и установка нового шкива не вызывает особых вопросов. Главное было сразу не потерять шайбу на валу ротора. Шайбы от разборного шкива, крыльчатка и новый поликлиновой шкив устанавливаются интуитивно. Крыльчатка при прокрутке немного восьмерит, но за корпус не цепляет — оставил как есть. При вращении ротора генератора появился даже выбег.)

Читайте также:  Из чего делается масло

Установку обновлённого генератора начали в девять часов вечера в Толином гараже. Сам генератор и демпферный шкив коленвала установили довольно быстро, но после установки защиты выяснилось, что шкив коленвала трёт о защиту. Раза три эту защиту снимали и молотком выбивали выемку под новый шкив. В конечном итоге между шкивом и защитой организовался зазор в пару миллиметров, но я буду продолжать следить за этими двумя персонажами.
Проставка для отодвигания планки регулировки натяжения ремня генератора была организована из какой-то втулки, найденной на полу гаража.
Первый пуск двигателя состоялся в полночь.) Окончательно работу закончили в два ночи…
К радости и облегчению генератор заработал! Даёт 14,2 В на клеммы аккумулятора.
Значит могут руки-то.)))

Эксперимент показал, что генератор на жигулях можно (и нужно) ремонтировать самому. Страшного ничего нет. Да, эта переборка заняла с перерывами примерно неделю, но в результате я получил не только рабочий генератор, но и лучшее понимание его устройства и уверенность, что смогу его починить в случает чего.
К сожалению, про улучшения положения с напряжением на холостом ходу пока не могу ничего сказать, так как в данный момент на восьмёре этот самый холостой ход отсутствует напрочь. Нужно перенастраивать карбюратор — нахомутал в своё время с этим делом. На новогодние праздники заниматься этой проблемой не было времени, и машина была поставлена в гараж.

Замена шкива генератора ваз 2109 просто необходима, если он сломан, так как в противном случае генератор выйдет из строя. А это приведет к тому, что пользоваться машиной будет практически невозможно, так как без динамо она не работает.
Если в работе шкива генератора заметны какие-то дефекты, то их срочно нужно устранить, отремонтировав, либо заменив его. В противном случае масштаб работы сильно увеличится.
Замена шкива генератора на ваз 2109, стоит отметить, может быть без особых сложностей проведена своими силами.

Шкив и для чего он нужен

Ваз 2109 генератор шкив

Шкив выполняет довольно важные функции:

  • ​ Защищает генератор от колебаний, которые появляются в процессе вращения коленвала двигателя.
  • ​ При его воздействии колебательные движения ремня генератора немного успокаиваются.
  • ​ Приводит к тому, что ход натяжителя ремня сокращается.

Примечание: в результате этого «жизнь» ремня значительно увеличивается. Поэтому если шкив выходит из строя и его своевременно не заменить, то ремень порвется, в результате чего понадобится и его замена.

  • ​ Степень напряжения в приводе с поликлиновым ремнем значительно уменьшается.
  • ​ Ременной привод под его воздействием работает намного тише.
Читайте также:  Установка прицепного устройства на лада ларгус

Рекомендации

Примечание: снимать или устанавливать на место шкив можно только используя специальный инструмент, называемый мелкошлицевым профилем.

Ваз 2109 шкив генератора

Прежде чем начинать замену шкива, следует знать:

  • ​ Шкивы вместе с его внутренним кольцом не закаливаются в процессе изготовления, поэтому они довольно хрупкие. Они могут быть повреждены даже при слабых ударах.
  • ​ На поверхности шкива могут быть неглубокие царапины. Они не повлияют на его работу, так как он достаточно прочен.
  • ​ Устанавливая шкив, следует помнить, что момент затяжки изделия на генератор должен находиться в пределах 80 Нм.

Примечание: его нужно строго соблюдать, иначе ничего не получится выполнить. Затяжка шкива должна происходить в определенном направлении.

  • ​ Перед установкой монтажный инструмент нужно закалить.
    Желательно, чтобы он не был новым (китайского производства). То есть, лучше его приобрести в поддержанном состоянии (советский).
  • ​ Защитная крышка входит в комплект. Установить ее можно довольно просто, однако ее нельзя использовать более одного раза, так как она не обладает высоким качеством, которое бы позволило многоразовое эксплуатирование.

Примечание: использовать шкив без защитной крышки нельзя ни в коем случае. Это приведет к тому, что устройство будет плохо защищено, поэтому оно может в скором времени сломаться.

  • ​ Дисбаланс шкива и муфты не должен быть значительным. Его максимальное значение – 20 гмм.

Увеличенный шкив генератора

Ваз 21093 генератор и шкив

Существует миф, что если установить на «девятку» увеличенный шкив, то расход бензина уменьшится.
Рассмотрим, так ли это:

  • ​ Во-первых, такой шкив способен разгрузить генератор при повышенных оборотах. Следовательно, на него будет воздействовать меньшая нагрузка.
    Это в свою очередь приводит к тому, что двигатель также является менее нагруженным.
  • ​ Используя его, заряд аккумулятора снижается не слишком сильно, поэтому машина сможет дольше проработать.
  • ​ Изменив шкив генератора, автоматически изменится и передаточное число.
    В итоге – на холостых он будет намного медленнее крутится, поэтому он ничего не выдаст. А бензина будет затрачено меньше.

Примечание: но реле регулятор следит за тем, чтобы напряжение на холостых и на максимальных оборотах было одинаковым. Поэтому иногда ничего не получается, и количество расходуемого топлива не уменьшается.

  • ​ Однако намного проще поменять сам генератор, нежели его шкив. Получится то же самое.

Примечание: таким путем можно сократить количество затрачиваемого топлива примерно на 1 литр с расчетом на 100 км.

Замена шкива

Ваз 21093 генераторы

На самом деле, замена шкива – это не совсем простой процесс. Она может повлечь за собой замену некоторых деталей генератора или полную его замену.
Обычно во время неисправной работы шкива ремень рвется. Поэтому нужно осуществить одновременно и его замену.
Обычно, к ремню предъявляются такие требования:

  • ​ Он должен быть прочным и в то же время эластичным. Очень важно посмотреть на его поверхность. На ней не должно быть трещин и каких-либо заметных повреждений.
  • ​ Желательно выбирать поликлиновый, шестиручейковый ремень.
  • ​ Не стоит обращать на фирму-производителя.
Читайте также:  Испанское авто 4 буквы сканворд

Примечание: обычно цена ремней находится в пределах 100-200 рублей. За эту сумму можно приобрести даже очень качественное изделие, поэтому нет необходимости переплачивать.

Замена шкива происходит следующим образом:

Примечание: нужно знать, что в продаже встречаются шкивы двух типов (нового и старого образцов). Нужно брать именно старого образца, так как для девятки подходит только такой.

  • ​ Снять минусовую клемму аккумулятора.
  • ​ Снять генератор(см.Ремонт генератора ваз 2109 легко и просто).
  • ​ Отсоединить старый шкив. Поскольку шкив ломается крайне редко, то снимают его нечасто. Поэтому он закисает. В результате – снять его совсем не просто.

Примечание: конечно, можно купить специальный съемник для шкива (но ведь это лишние затраты). Можно просто покапать закипевшую деталь тормозной жидкостью. Уже спустя 10 минут шкив снимется без труда.

  • ​ Перед его установкой нужно проделать с внутренней стороны небольшое отверстие (примерно 2 мм). Это нужно, чтобы он лучше сел.
  • ​ Собирать нужно в определенной последовательности. Сначала нужно вставить шайбу, после – крыльчатку.
  • ​ Затем на место ставится и сам шкив.
  • ​ Вся конструкция закрепляется тремя гайками разного размера.
  • ​ Вставляется гровер.
  • ​ Теперь нужно вкрутить еще одну гайку для более надежного закрепления.

Заменить шкив генератора можно своими руками, так как сделать это совсем несложно даже в домашних условиях. Цена ремонта может быть различной.
Ведь зачастую нужно менять не только шкив, а и другие детали генератора, так как его повреждение приводит к выходу из строя других составных частей. Конечно, прежде чем приступать к ремонту, стоит пересмотреть фото и видео на эту тему.
Инструкция также не помешает, особенно, если в ней будут указаны все важные моменты.

1. Снимите генератор с автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 (см. «Снятие и установка генератора 37.3701»).

2. Завод-изготовитель рекомендует удерживать шкив генератора от проворачивания специальным приспособлением. Если приспособления нет, можно сделать так:
— наденьте на шкив ремень генератора и сверху на него наденьте еще один ремень большего сечения, чтобы не замять шкив.
— зажмите шкив генератора с ремнями в тиски, отверните гайку крепления и снимите пружинную шайбу и шкив вместе с крыльчаткой вентилятора.
3. Установите новый шкив генератора в порядке, обратном снятию, при этом пружинная шайба должна быть установлена выпуклой стороной к гайке. Затяните гайку шкива генератора моментом 39-90 Н•м (3,9-9,0 кгс•м).

Прошу поделиться этой записью с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector